北京市那些家喻户晓的美味元宵

北京旅游网2019-02-18 10:01

  热热闹闹过了春节,下一个可盼望的就是元宵节了!正月十五吃元宵,是全国各地的共同风俗。不同的地方,对元宵的称谓也不同,又被称作“汤圆”、“汤团”或“圆子”“团子”。煮汤圆时,开锅之后漂在水上,圆圆的,煞是好看,让人联想到挂在空中的明月。天上明月,碗里汤圆,家家户户团团圆圆,象征着团圆幸福。

  元宵节吃汤圆,除了寓意喜庆合家团团圆圆,还有御寒、补脾胃、益肺气之养生功效。元宵汤圆的材料主要是糯米,《本草纲目》中指出,糯米是补脾胃、益肺气之谷。糯米味甘、性温,吃后能补养人体气血,滋养脾胃。冬季最冷是三九,目前虽然已过,但天气乍暖还寒,寒冷天最容易亏损的就是胃气。古人在正月十五闹元宵时用糯米材料制作汤圆,除了糯米有粘性,包圆容易下锅不会散开,还因糯米具有御寒的特性。元宵时吃糯米汤圆,温暖脾胃,起到御寒的作用。此外,糯米还含有蛋白质、钙、磷、铁、烟酸等丰富营养,糯米汤圆正是温补强壮的食品。

  稻香村元宵

  在北京,稻香村的元宵可谓家喻户晓、历史悠久,年年都会推出新花样。时隔二十多年,北京稻香村再次回归现摇元宵。今年北京稻香村在全市6处售卖现摇元宵。现场摇元宵勾起了很多人小时候的回忆,引来不少顾客围观。现摇元宵要先把锅里加上粉子,然后馅料蘸水开摇,一锅元宵“一共打五水”,相当于五进五出,摇完还要称重,大小不均匀的元宵都要挑出来,10个268克到275克就算合格,大概20分钟就摇一锅,20斤馅儿能出两箱多成品。

  现摇元宵对保存环境的空气温度、湿度、通风都有要求,最好是买回去当天吃完,如果要放也要放在通风阴凉的地方。为了保证质量和口感,现摇元宵是当日生产、当日售卖,每天限量销售,1.5元一个,30元一盒。今年,在北京稻香村既可以感受到传统节日的食俗文化,也能在老字号门店里体验地道的年味儿,既饱了“眼福”又享了“口福”。

  现摇元宵时间:即日起——正月十五

  现摇元宵门店信息

  北京稻香村第三营业部

  地址:北京市东城区东直门内大街19号首层

  电话:010-64069818

  北京稻香村第十八营业部

  地址:北京市朝阳区南湖南路15号院甲1号楼1层1-1-102

  电话:010-56923518

  盒马鲜生崇文门店

  地址:北京市东城区崇文门东打磨厂街7号新活馆2层

  电话:010-67017802

  盒马鲜生十里堡店

  地址:北京市朝阳区朝阳路十里堡乙2号院新城市广场B1层

  电话:010-65570566

  物美超市玉蜓桥店

  地址:北京市丰台区方庄蒲方路芳古园一区商住楼8号楼二层

  电话:010-58071188

  物美超市天通苑店

  地址:北京市昌平区天通苑东三区2号商业楼一层

  电话:010-61760155

  购买地址:稻香村北京各大售卖点、盒马App线上下单

  锦芳元宵

  锦芳元宵今年依然延续往年的传统馅料,推出黑芝麻、可可、山楂、蓝莓、桂花馅儿的,并新添五仁馅儿元宵。五仁馅儿多用于汤圆中,很多老北京的食客多次要求增加五仁馅儿,经过数月的研发、馅料调配,今年五仁馅儿的元宵也上市售卖了。黄米和紫米面的元宵依旧会在元宵节前两天限量供应。便宜坊集团旗下30家店均销售锦芳元宵,此外物美超市(共计22个销售点)、新世界超市等均有锦芳元宵售卖。

  护国寺小吃

  每逢佳节,护国寺小吃店前总是排起长长的队伍。这里的元宵有多种口味,豆沙、山楂、桂花等传统口味凭着温柔可人的外形,甜酸合适的口感、香浓地道的味道足以让人为之痴迷。为了适应新的口味特点,护国寺小吃也沿袭传统技法,制作出蓝莓、草莓、橘子、菠萝等“水果馅”的清真元宵。今年护国寺小吃起源店还特别推出了香浓版的咖啡、红糖奶油两种新口味元宵。到节日前夕每天需要摇制元宵2000斤左右。

  地址:北京市西城区护国寺大街93号

  马凯餐厅

  地安门马凯餐厅用南瓜蓉和冰糖熬制成带金汤的黄金汤圆,以绿茶粉和冰糖制成翠绿色汤的翡翠汤圆,还推出了五元蒸猪肚、海味全家福、双味鳜鱼等“吉祥”团圆菜。

  于2019年新年伊始正式重新开张的马凯餐厅,营业面积由1500平方米扩大到2700平方米,仅一楼散座就可以容纳150人同时就餐。新店还增加了外卖窗口,除了售卖酱肉、芝麻烧饼等风味小吃,还提供快餐服务。除了在硬件设施水平上的提高,曾经一度从菜单上消失的几道“老马凯”经典菜,也重回大众视线,如:豆豉辣椒蒸活鱼、荷香软蒸银鳕鱼、船拐子肉等。

  这几道菜因为费火费工夫,食材成本高,一度在菜单中消失。如今随着新餐厅接待能力升级,终于恢复了!很多前来就餐的客人表示,几十年前,在马凯还是小门脸的时候,他们就这么一路吃过来。如今马凯重张,他们当然要来回味一下船拐子肉的滋味。

  地址:北京市西城区地安门外大街29号

  同春园饭店

  同春园饭店则桌桌送江南特色的荠菜汤圆,“同春园是江苏菜,荠菜汤圆是江浙一带最受欢迎的汤圆,现在店里可以买到,早点窗口和各大外卖平台也能买。今年店里会推出猜灯谜赢彩头的活动,情侣在元宵节当天参加就有机会获得甜品“鲤鱼山楂糕”一份。

  同春园始创于1930年,其名取“同心协力春满园”“花开茂盛,生意兴隆”之意。开业之初,同春园聚集了数名厨艺高手,成为江苏风味名店,享誉至今。同春园以烹制河鲜类菜肴最为拿手,鱼、虾、蟹类名肴迭出。同春园擅长炖、焖、烧、蒸等烹饪技法,尤其注重调汤,以保持菜肴原有的鲜美口味。其特色菜有松鼠鳜鱼、响油鳝糊、无锡肉骨头、黄桥烧饼等。

  地址:北京市海淀区新外大街甲14号

  大三元

  相信许多老北京一定有过排长队,买大三元汤圆的经历。大三元的汤圆出名,是因为当年粤菜在京城比较流行,而粤菜名店中,当属大三元为元老。

  作为广式汤圆的代表,大三元汤圆的馅料新鲜细腻,香甜可口。做好的汤圆,薄皮大馅,下到锅内很快便能煮熟,一个个漂浮着,似大大的白色绵花糖。

  地址:北京市西城区景山西街50号

  白记元宵

  牛街老号白记年糕,他家出品的元宵人气极高,每天专程来排队购买的客人络绎不绝。

  白记现任掌柜坚持做手工元宵已经有二十余年了,品质始终如一。新鲜的元宵,沸水煮开,外皮晶莹白糯,馅料饱满,咬开一口,黑芝麻馅料顺势流下,香甜诱人。尝过了经典甜蜜的黑芝麻馅,你还可以用酸酸的山楂馅清清口,山楂中加了一点白芝麻,回味更浓。一甜一酸,完美的口味搭配。无论是老人还是孩子都会喜欢上这碗酸酸甜甜的团圆元宵的!

  地址:北京市西城区白广路10号

原标题:正月十五,美味元宵与您相约

(北京旅游网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论