95后大学生眼中的“矛盾爸妈”

中国青年报孙庆玲2019-02-18 10:44

寒假,对于不少寒假在家的大学生来说,可能“一言难尽”。随着假期伊始“母慈子孝”的“甜蜜期”淡去,如何与“矛盾”“善变”的父母和谐相处便成了不少学生“头大”的事,甚至有大学生感叹,“家应该常回,但不能长待”。

近日,有网友在微博上吐槽,“我爸妈一会儿说你都大学生了,怎么还跟个孩子一样?一会儿又说,在爸爸妈妈眼里你永远是一个孩子……”不料,这引来众多大学生的“附和”,直呼“同一个世界同一个妈”。在如今95后大学生眼中,“矛盾爸妈”是种普遍存在。

“怎么还没回来,都几点了?!”这已经是王钰淇今晚第五次接到妈妈的电话。

在沈阳某高校就读的大三学生王钰淇今年20岁,步入成年人的行列已经两年零3个月,可是王钰淇妈妈不管这些,只要王钰淇跟朋友出去玩,一到晚上8点准时打电话催她回家,并每隔10分钟催问一次进度。“看看我上车没,走哪儿了,跟新闻联播一样准时。”朋友们见状也索性劝她赶紧回家,这让王钰淇深感尴尬。

有一次,已上大一的张鑫雨准备自己出门买一些上学需要的东西,张鑫雨的妈妈坚持一同前去。张鑫雨觉得这种小事自己可以搞定便摆手拒绝,却被妈妈一串话塞了回来,比如“再怎么大你也是我的孩子”“听我的没错”“妈妈跟你一起去,还能给你把把关”,等等。

但有的父母“翻脸”有时比翻书还快。

“前一秒还说你永远是宝宝的他们,很可能在下一秒就会说你已经这么大了,怎么还跟个孩子似的?”对此,王钰淇说司空见惯,比如她的妈妈就常在唠叨她“你都这么大了,还不会做饭,将来可怎么办呀,还当自己是个小孩儿呢?”

大三学生王淼(化名)也感同身受,他的父母时常觉得跟孩子的交流太少,便让他有什么事要多跟父母沟通,“别自己憋着”。可真等到王淼跟父母交流自己遇到什么事情时,换来的却是一句,“你都这么大了,这点儿事还解决不了”。

类似的对话还有很多,比如说好的“你有什么事可以说出来爸妈一起参谋参谋”,等真说出变成了一顿骂,“你怎么这点承受力都没有”“这么多年书读哪里去了”“这点苦都吃不了”……不少95后大学生看来,自己在“矛盾父母”的眼中好像不论做什么都是错的,失败了仍笑呵呵就是没心没肺没上进心,垂头丧气又是没出息经不起挫折;父母批评时,说话是狡辩顶嘴,沉默又是抵抗。

如此一来,关于如何和父母沟通相处,王淼更懵了,仿佛陷入一个恶性循环,“父母不理解你在说什么,你也不理解父母为什么这么说”。

这样的家庭矛盾如滚雪球般越滚越大,也将父母与子女之间的距离越推越远。关于自己“矛盾”的爸妈,有网友甚至感慨,“要不是因为这层血缘关系,单看性格和爱好,真的感觉和家人永远永远不可能成为朋友的那种……想好好交流实在是太难了吧,在家居然会感觉很孤独”。还有网友无奈调侃,“生活的烦恼跟妈妈说说,越说越烦;工作的事情向爸爸谈谈,越谈越崩”。

其实明明是关心的话,说出口却变了味儿?王钰淇妈妈自己也曾思考过这个问题。在她看来,孩子已经成年,应该可以为自己的行为负责了,希望她能独当一面,但自己却还在担心,“毕竟她经历的事情少,会忍不住关心她的起居,吃的是否有营养,身体是否健康,以及出去玩的时候是否安全,所以有时会不免多唠叨几句”。

可以说,前后矛盾的话折射着不少大学生父母矛盾的心理,一方面他们希望孩子能够有所成长、进步,能够照顾好自己的生活、学习,另一方面却总放不下心来。“一切看似矛盾的言语,出发点其实都是血浓于水的亲情。父母与孩子之间也许会存在一些代沟,但这代沟绝不会像东非大裂谷那般夸张。”在沈阳师范大学辅导员王政佳看来,“矛盾父母”归根到底是父母与子女沟通方式的问题,

如今,95后大学生已经成年,对很多事情都有自己的认知和理解。王政佳建议父母们,“多听听并尊重孩子的想法,不要总高高在上,一味以命令的态度和口吻与孩子说话”。

不过,王政佳也给现下的大学生提了个醒儿,现在大多数孩子以自我为中心,总觉得自己的想法是对的,不太懂得如何尊重父母,其实父母的社会经验正是他们所缺少的,在不少事情上父母的建议是很重要的。

也许,平等交流才是父母子女和谐共处的“王道”。

原标题:95后大学生眼中的“矛盾爸妈”

(中国青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论