走进辩论艺术 提升英文思维

腾讯大燕网于昕君2019-02-19 15:20

——《燕师学堂》专访EDUX辩论俱乐部创始人Alex

七年前初识英文辩论 梦开始的地方

“辩论存在很多难处,你在辩论上得到的任何成绩都是像跑马拉松一样,只要你想做这件事你想投入想努力,你就可以有机会做成。”

他,是多伦多大学辩论赛的亚军,麦吉尔大学辩论赛的半决赛选手,安大略大学辩论赛的四强选手,曾代表国家安大参加剑桥大学国际赛辩论。

2012年,他在互联网上看到了一场国际辩论赛,赛事中各位辩手清晰有度的逻辑思维、你来我往的唇枪舌剑无一不让他深受感染。两年后,他第一次有了开始辩论的机会,从2014年到现在共参加了40场左右大型辩论赛。

这个因机缘巧合接触辩论、热爱辩论并凭借着自己的努力在辩论中取得优异成绩的辩手就是我们本期的专访嘉宾,EDUX辩论俱乐部的创始人Alexander wang。

辩论者向教学者身份转变 回国从事辩论教育工作

Alex在加拿大长大,国外有很多关于辩论的社团和活动,因此在教育环境和学习环境上具备一些优势。让他感到幸运的是,曾有一位世界级辩论赛的亚军给予过他一些专业性的帮助,所以当他获得了这么多资源时他认为自己有责任去帮助更多的人。Alex想做老师的初衷是为了让更多的孩子能够接触到英文辩论,同时也想提升我国关于英文辩论的整体发展。

Alex认为教学和辩论类似一个硬币的两面,如果在辩论上有更多的经验,当然在教学上也会有更多的经验。而如果你在教学上准备的越多,也就会在辩论上发现一些新的概念。作为一个辩手要看问题的角度和作为一个教师是不一样的,因为当你作为一个辩手,你在赛中最需要的需要有一个客观的方式来看自己的论点。

通常来说,他喜欢把最好的论点形容为一个有反脆弱性的论点,如果他们看一个玻璃杯,当这个玻璃杯掉到地上之后会粉碎;而当他们看到一个塑料杯,当它掉在地上什么都不会发生,这是一个有耐抗力的一个物体。不过有一些系统,比如说他们人的免疫系统,是有反脆弱能力的,如果他们每一天不跟细菌或者病毒有接触的话那他就会慢慢的变得很薄弱。

他觉得最好的论点也是一样的,最好的论点必须接受了反驳,他论点中的深度才会被观众和裁判看到。当你要创造这些论点的时候,作为一个辩手你是需要先看到你自己论点的逻辑漏洞,你也需要问自己他为什么知道这些事情,他的论点中有什么样的错误。用对手的眼光来看你自己的论点这是一个比较难的一种思维模式,他觉得这是作为一个辩手的挑战。

Alex介绍他曾经的一个学生现在在加拿大的国家队上,今年也会参加WSDC。Alex觉得作为一个教师的挑战是你需要从一个更基础、更深的角度来看辩论,因为辩论从科技上、政策上、文化上都有很多不同的辩题。所以当你作为一个教练时你要看到所有辩题,在最基本的程度上有什么样的逻辑、有什么样的概念,都是一样的,然后你要从这些第一性原则去教别人。

辩论艺术增加成功几率 中国具备优质潜力辩手

在国际上有两个具有代表性的辩论赛事,第一个是世界大学辩论锦标赛,Worlds University Debating Championships (WUDC),这个是世界上所有的大学进行辩论;第二个是世界学校辩论锦标赛Worlds Schools Debating Championships (WSDC),是世界上所有的国家队进行辩论。

英文辩论进入中国大概八年时间,中国大学在WUDC上获得了很好的成绩,2018中国国家队曾获得冠军。Alex认为中国是一个非常适合辩论的国家,因为中国有很多英语非常好、思维深度非常高的孩子,他们在辩论方面具备极大的潜力。他觉得如果有一个可以提高孩子能力的一个项目,就需要把这个普及,进而给予更多孩子辩论方面的机会。

Alex认为学生们要有自己的想法和执行力,当他们面临挫折或者问题的时候,他们要有自己的坚持力、反映力、领导力、组织一个团队互相合作的能力及对社会的适应能力。这些不是在一个课堂里可以学到的,你必须要有另外一个环境,一个要求你创造自己的想法、质疑别人的想法、质疑自己的想法,这是辩论艺术自身的优势。

而一些更短期的优势在于,如果你有辩论优势和经验,进入美国大学的可能性会高很多。美国一些大学认为有辩论经验的孩子具备创新力、领导力、分析问题的能力和思维深度,他们未来更有可能取得成功。不论学生们是否把辩论当成一个专门的工作或者说当兴趣去培养,也不论是在国内或者是在国外上大学,辩论本身都可以为他们自身的成长带来很大的帮助。

EDUX开展特色课程 “论证入门”为辩手生涯打好基础

何为英文辩论?辩论是不同思想的碰撞,在英文辩论中,学生将学会在短时间内与压力下组织思维、创造论点、反驳对方、说服评委。辩论是一个思维体育,也是一个从不同立场、观点来分析问题的思维方式。

英文辩论有很多不同的辩论形式,一般来说大家所提到的英文辩论的形式是指最有国际性的一种辩论形式——议会式辩论,议会式辩论有一百多年的历史,在全世界有很多大学会组织这一方面的辩论赛。例如斯坦福大学每年会组织一次千人参与的辩论赛,哈佛大学、剑桥大学、牛津大学、多伦多大学等每年也会组织针对不同年龄组辩手的一些不同的辩论赛,这是世界上大部分非常有氛围、有分量的一些辩论赛。

对于每个年龄的课程的概念均不同,所以EDUX辩论开设了有针对性的课程,像论证入门、辩论基础、高级辩论或英文思维。在第一堂课的时候老师会让学生告诉他自己觉得显而易见的一个观点或一件事情,之后会让他们创造一个反驳这个观点的论点,这样他们就能学会在辩论里不仅需要质疑别人的看法,同时需要质疑自身的一些看法。当他们有这样的概念之后,课程范围就比较好开展了。

通过“论证入门”课程,学员将理解不同的英文辩论形式规则与基础战略,他们将养成良好的的辩论与公众演讲习惯,包括基本逻辑推理与语音语调、肢体动作控制方面的技巧。同时,将通过互动与练习的方式来培养学员的演讲自信,为他们日后的辩手生涯打下基础。

针对一些有天赋但因英文口语、思维深度无法开展辩论的孩子,需要培养他们的批判性思维能力、分析能力和逻辑的一致性,所以EDUX就创造了和英文思维相关的一个课程。同时Alex认为语言和思维是两个非常容易融合的技能,因为语言就是概念的表达,如果没有语言也无法表达概念,所以当你在教英文口语的时候,可以用一些新概念来培养孩子批判性思维或者分析思维的一些能力。(于昕君)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论