“猪”事大吉话创意

新民晚报琳恩2019-02-26 09:58

“猪”事大吉话创意

  ■ 儿童猪猪家居

“猪”事大吉话创意

  ■ 半只猪储蓄罐

“猪”事大吉话创意

  ■ 猪猪读卡器

“猪”事大吉话创意

  ■ 猪坐墩

“猪”事大吉话创意

  ■ 猪年纪念邮票图案

“猪”事大吉话创意

  ■ 猪宝

“猪”事大吉话创意

  ■ Front作品

“猪”事大吉话创意

  ■ 时尚收纳猪

“猪”事大吉话创意

  ■ 龙泉青瓷 扑满

“猪”事大吉话创意

  ■ 猪年必和

  ◆ 琳恩

  爷爷为迎接孙子归来,花尽心思用吹风机自制佩奇的故事,戳中了人们的泪点,《啥是佩奇》成为了刷屏对象。不过,设计师和文创人倒是从这个故事中“咂吧”出了另一种味道——关于猪,还真的是一个设计的好题材,只要用心,并不那么难驾驭。

  在猪界,从来不乏明星IP,比如“二师兄”,比如狮子王里负责卖萌的鹏鹏,又比如,当下的流量明星佩奇一家,周边的衍生品几乎不愁销路。

  其实在十二生肖之中,圆滚福态的猪一直有着憨态可掬的“猪”设,是丰盈滋润生活的象征,历来都是设计师、创意人钟意的创作题材。猪年,在“猪”事大吉的氛围中聊一聊萌趣横生的猪设计,也是应景应季的雅事一件。

  添萌趣

  对猪青眼有加,要将其萌趣气质发挥至极的不乏国际大师级设计团队。佐藤大主理的Nedo设计团队就是其中的典型代表。他们发挥工业设计师擅长解构、重塑的特长,从猪鼻子、猪肚子、猪耳朵、猪尾巴这些典型的萌趣元素着手,设计出一系列有趣好玩、让人看着就忍俊不禁的工业产品。

  比如,他们为Isetan 打造的存钱罐,就将简单的酒瓶和猪鼻子元素融合在一起。粉嫩的酒瓶经过线条优化,很容易让人联想到猪身体圆润的轮廓线条。极简主义手法带着高明的暗示,不得不让同行佩服其设计创意。而同样出自Nedo之手的elecom 鼠标,则是将小猪卷曲的尾巴和无绳鼠标的功能结合起来,亦是点到即止的方式,却在很大程度上应和了包豪斯设计理念一贯倡导的“少即是多”“形式追随功能”。

  实际上,光是猪丰润圆满的身体线条,就足够设计师玩出百变新意。其他设计师推出的猪主题的储蓄罐也不逊色。随意在网络上搜索,你就能发现一大票让人眼前一亮的作品。有的设计师只设计了半截猪身储蓄罐,这可不是偷懒,而是旨在让人们充分利用日常生活中闲置不用的玻璃瓶、搪瓷杯等物件。只要和这半只萌猪结合,闲置物品就能秒变零钱储蓄罐。

  除了创意储蓄罐之外,以猪为主体设计收纳容器是一门好生意。把象征富贵的猪和同样象征吉祥的锦鲤融为一体,也是不俗的创意点子。长着鱼口的猪,可以用做笔架、花瓶,甚至是书包架,只要打开方式正确,用途不是一般多。而且再仔细看,猪的身上不仅有简化的锦鲤纹,还有皮带扣的细节,原来,设计师在一件“简单”的作品中潜藏了要打造时尚猪的“野心”。

  至于要创作受到孩子们欢迎的家居用品,在设计中加入猪猪元素也是屡试不爽的手法。在电商平台上热销的猪坐墩,就将猪的憨态与猪肚的功能“混为一谈”。猪肚的巨大容量,使其成为收纳的好手,而敦实的外形也让整个坐墩看上去特别稳当。至于卡通造型,除了受孩子喜爱之外,不少成人可能也无法拒绝萌的诱惑。试想,每天在家能骑着一头萌猪,是多么“酸爽”,多能放松身心的趣事啊。

  国外的设计师也不乏想凭一猪成名的。意大利设计师弗朗西斯科·福瓦瑞特(Francesco Favaretto)的代表作之一就是一张猪圆凳。取材于设计师本人在农场所见的小猪,弗朗西斯科在制作圆凳的结构上花费了一番心思,使其变成了一张多功能圆凳,去除猪的上半部分,下半部分就变身为茶几,而且各层还可以放置小物件和杂志。出于营销上的考虑,猪圆凳还有各种色彩可选。这张猪圆凳没有辜负设计师的期待,在国外的家具市场上销量也是亮眼。

  而由索菲亚·拉格克维斯特、夏洛特·霍德·科蓝、安娜·林德格林和卡特娅·萨瓦特鲁姆组成的瑞典工业设计女子组合Front,也有一款猪茶几作品代表作,她们将其取名为“猪台”(Pig Table)。顶着托盘的猪突然变成了任劳任怨、在主人一旁默默守候的忠实“侍者”,设计师用她们的想法,创作出一种具有与众不同“猪”设、“猪”格的猪,也是一次突破。这或许也是四位女设计师能在以男设计师为主导的领域站稳脚跟、拥有自己一番天地的原因。

  数码产品也是猪肆意卖萌的领域。萌猪移动充电宝、暖手宝、挺着大鼻子的Q猪蓝牙音箱,都是热销的产品。仰天长啸的傲娇猪猪读卡器,因为插入TF卡时手势手感和传统猪猪储蓄罐颇为相似,也成为经销商得意的卖点。滚圆结实又轻巧的小猪夜灯则是妈妈夜晚哺乳宝宝的好帮手。至于在猪猪粉嫩身体上安排上多个插座口的设计,倒是让很多网友产生了密集“恐惧症”。可爱的猪猪身上插满充电导线,让看惯猪猪卖萌的他们感到于心不忍。猪的设计就是如此有感染力,让人们逐渐忘记这是一个产品,而将它们视为一种情感的寄托。

  求鲜活

  而在传统的文创领域,猪更是活跃分子一枚。

  摆在博古架上的仿制仰韶文化的细颈彩陶壶上,拥有现在看来属于萌趣类型的猪面纹。仿制龙山文化的陶鬶,则也是彘的造型。

  猪不仅在仿古器具上大显身手,也出现在很多当下流行的文创摆设中。比如,水槽埋头饮水的猪,成为象征丰衣足食的茶宠摆件。比如,电商平台上一家名为“龙泉青瓷博物馆文创店”以龙泉青瓷的工艺制作了“扑满”。又比如,朱炳仁也推出了猪年吉祥铜摆设“猪宝”,一双惹人怜爱的大耳朵,和金丝边的点睛,以及清晰的表面着色花纹,让铜雕摆件显得生动不单调。

  春节随处可见的利是封、压岁包、台历,也是比拼猪猪创意的舞台。新锐平面设计师为了博眼球,卖萌可爱者有之,耍帅炫酷者有之,将猪猪化身为玛丽莲梦露的波普图案,或者将猪猪以毕加索的风格笔触重新绘制也不乏其人。但被网友认为更应景的是,把猪猪元素与中国传统文化结合。比如,Luckya苏莺的平面设计师,就以一对猪猪情侣的形象与故宫格格、贝勒,江南的文人闺秀两个场景结合。一南一北两种截然不同的中国风情,点出了中国地域辽阔,文化博大精深,丰富多样的面貌,“猪事顺心”、“猪年毕合”的祝福也颇得年轻人的心。

  当然,被视为平面设计标杆的猪年纪念邮票,今年的表现也是可圈可点。邮票用水墨手法描绘出了一个其乐融融的猪家庭,猪爸爸、猪妈妈的面前卧着三只粉嘟嘟的小猪,看起来圆圆滚滚的,十分讨喜。定睛细看,猪身上布满了各种颜色的小图案。用设计者韩美林老师的话来说:“公猪母猪、黑猪白猪、大猪小猪,我画了不计其数,怎么都能装满几百个猪圈了吧。”猪年邮票设计,对其而言是厚积薄发、驾轻就熟的事情。

  一贯擅长制造网红爆款的故宫文创,也当然不会放过猪年的新热点。这次,他们应景定制的猪年祝福·金红包年礼,隆重推出的IP是五只小金猪,分别抱着书卷、瓶子、如意、寿桃、葫芦,寓意聪明、平安、好运、健康、快乐。小猪背面的“福”字,是康熙御笔的天下第一“福”,尽收皇家祥瑞之气之外,猪聪明、猪平安、猪好运、猪健康、猪快乐,也和脍炙人口的网络语有着关系。按照故宫文创的官宣:把红包上的金猪拆下来,放在钱包、做挂饰,既是祈福辟邪的护身符,也能睹物思人、常念恩情。

  在传统中创新,让萌趣的猪不泥古,有传统底蕴的同时散发时尚潮流气息,或许是当下设计行业最需要的鲜活创意。

原标题:“猪”事大吉话创意

(新民晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论