沙特将汉语纳入所有教育阶段课程

新京报任欢欣2019-02-26 09:59

沙特阿拉伯王国宣布将汉语列入所有教育阶段的课程之中。这是沙特王储穆罕默德 本 萨勒曼在2月21到22日访华期间达成的成果之一,旨在增强沙特学生的文化多样性,增进两国贸易和文化联系。

沙特通讯社22日发布消息称,萨勒曼会晤中国高级官员后,决定将汉语列入沙特各学校以及高等学府的教育课程,以加强双边关系与合作,深化两国在各个层面的战略伙伴关系。

沙特计划先培训一批汉语教师,并准备相关教材。汉语作为高中第二外语课程,预计未来学习规模还将扩大。沙特教育部将派首批教师赴中国学习汉语。

据悉,2018年8月,沙特阿拉伯第一家汉语考试考点在阿布杜阿齐兹王国大学建立。但沙特目前还未建孔子学院。沙特外交大臣阿迪勒 朱贝尔曾表示,“沙特2030愿景”与“一带一路”的战略对接前景广阔。开设中文课之举也被沙特本国媒体解读为有助于实现“2030愿景”中有关教育领域的目标。

陪同萨勒曼王储访华的沙特文化部长白德尔 本 阿卜杜拉 阿勒沙特21日还表示,沙特文化部决定设立萨勒曼王储文化合作奖,以推动中国和沙特两国文化交流互鉴。

除沙特之外,“汉语热”也在不少阿拉伯国家持续升温。在2015年的中阿大学校长论坛上,中阿多国高校曾联合发表《中阿高等学校战略性合作行动计划(2015—2019)》,提出在四年内建立相互间的汉语教师与阿语教师培训基地和教学、学术交流的合作机制,支持一批中阿大学共同新建孔子学院和孔子课堂。

2018年,开罗大学将汉语列为全校第二外语,成为埃及第一所将汉语列为第二外语的高校。阿联酋同样计划在2019年通过汉语学生俱乐部的形式,在100所学校里针对9年级、10年级、11年级和12年级的学生开设汉语课程。

原标题:沙特将汉语纳入所有教育阶段课程

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论