无花果雪耳羊骨汤

广州日报2019-02-28 09:50

主要功效:清润暖身不上火。

推荐人群:想暖身却容易上火的人群。

材料:无花果(干)5粒,雪耳(干)半朵,羊骨700~800克,姜片数片,黄酒少量(4~5人量)。

烹调方法: 将羊骨洗净,冷水下锅,加姜片和少许黄酒,煮开,之后撇去浮沫,捞出羊骨备用。用温水泡发雪耳,洗净去蒂,撕成小朵,无花果冲洗。把备好的羊骨、无花果和雪耳放入汤煲中,加2000毫升水,大火煮开后转小火,煮1.5~2小时,加盐调味即可。

汤品点评:这款汤有点胶胶的口感,因为经长时间烹煮的雪耳溶于汤中,再加上羊骨溶出来的胶原蛋白,使得这款汤很滋润。

如果不喜欢胶状的汤,也可以先煮羊骨汤,再放雪耳。如果想汤比较少油,可以选择羊蝎子;如果想要更多的胶,则可以选择羊筒骨或选择羊有软骨的部位。

有的人容易上火,所以一般煲牛、羊这类比较温燥的汤水时,都会加入白萝卜、红萝卜、竹蔗等。这次推荐加无花果、雪耳,同样能够起到滋润、平燥的效果。

推荐:广东省中医药临床营养科

原标题:无花果雪耳羊骨汤

来源:广州日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论