让阳台安放你的诗和远方

城市快报史莺2019-02-28 10:39

让阳台安放你的诗和远方

阳台作为房间中不可或缺的空间,虽然面积不大,但如果能够巧妙地加以规划和利用,这个以往被我们用作晒衣服、厨房的地方,也可以盛放我们的诗和远方,为生活增添很多惊喜。小小的阳台,大大的梦想,让阳光在这里扎根,每天开出幸福之花。

让阳台巧变景观带

绿色植物在我们的家饰布置中,是必不可少的,植物会让整个房间显得生机盎然,还可以对室内空气起到“吐故纳新”的作用。将阳台变成一个景观区是不错的选择,用几个简约的花架作为构景主体,增加立体感。花架也能放置更多的绿植,在家中打造一个秘密花园。

在阳台铺上木地板、架设木质吊顶,摆上一张小桌和几把椅子,让阳台成为茶室、咖啡室。工作劳累了一天的晚上,或是休息日,与家人、朋友在阳台喝茶、聊天,沐浴阳光的温暖、欣赏夜景的静谧,都非常惬意。

把阳台化身工作区

对于家中面积较小的房间,可以将位于主卧的阳台装修成书房,但要注意书柜的尺寸大小,建议根据阳台空间量身定做。还要考虑到阳光的直射,放在阳台的书柜最好是非透明且耐晒的,若想使用玻璃门则建议增加防晒膜,否则您的藏书有可能因为阳光照射而褪色。

阳台还能改装成工作室。只需简单的浅色、淡雅的壁纸,加上一套桌椅,再配上电脑,即可大功告成。需要注意的是如果您要安装电脑、台灯或是想为手机充电,则要预留好阳台的插座位置,为日后使用提供方便。如果想避免阳光刺眼,影响使用电脑的效果,可在阳台加装一层纱帘遮挡。

阳台装修需注意

阳台虽然大多是密闭空间,但还是建议您选择抗晒又防滑的地砖来铺贴地面,比较好打理。如果您选择木质地板,则要考虑其防潮变形等。切莫选择大理石、花岗岩等“重量级”石材,也不要大量使用水泥,考虑阳台的承重。

另外要注意阳台的防水。一则是地面的防水,做好阳台的窗户密封和排水,以免雨水流进阳台。二来是阳台上如果需要安装插座,则做好电源的防水,如果有必要可以购买带有塑料罩的防潮插座。若需为落地窗式的阳台加装栏杆,则尽量不要过密,可能会影响美观。

原标题:让阳台安放你的诗和远方

(城市快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论