北京市两年内将清理162处非正规垃圾堆放点

千龙网2019-04-06 09:20

来源标题:两年内将清理162处非正规垃圾堆放点

日前,《北京市落实〈农业农村污染治理攻坚战行动计划〉实施方案》正式公布。北京青年报记者了解到,北京将对全市162处非正规垃圾堆放点开展清理整治工作,2020年底前基本整治完成。此外,本市还将加大农村公共卫生厕所升级改造力度,力争2020年,全市农村公共卫生厕所基本达到等级标准。

《实施方案》对本市农业农村污染治理工作进行了总体部署,提出了到2020年实现“一保两治三减四提升”的总体工作目标。据了解,“一保”,即保护农村饮用水水源,确保农村饮水安全更有保障。“两治”,即治理农村生活垃圾和污水,实现村庄环境干净整洁有序。“三减”,即减少化肥、农药使用量和农业用水总量,确保主要农作物化肥利用率达到40%以上,农药利用率达到45%以上,化肥、农药使用量比2015年分别下降28%、15%;大力发展节水农业,确保农田灌溉用水有效利用系数达到0.75以上。“四提升”,即提升主要由农业面源污染造成的超标水体水质、农业废弃物综合利用率、环境监管能力和农民群众参与度,规模化畜禽养殖场粪污处理设施装备基本达到全覆盖,规模化养殖场畜禽粪污综合利用率达到90%以上,农膜回收率达到80%以上,农作物秸秆综合利用率达到98.5%。

根据《实施方案》,北京将实施农村厕所改造,推进垃圾治理。在推进“厕所革命”方面,市城市管理委组织加大农村公共卫生厕所升级改造力度,力争2020年全市农村公共卫生厕所基本达到等级标准。同时,开展全市162处非正规垃圾堆放点清理整治,到2019年底,累计完成全市60%以上的非正规垃圾堆放点整治工作。

责任编辑:贾玉静(QC0005)作者:王斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论