1万平方米“水上花园”初现潮白河

北京日报朱松梅2019-04-18 08:11

万平方米“水上花园”初现潮白河

本报讯(记者 朱松梅 通讯员 王倩)波光粼粼的潮白河上,最近冒出了一座座长满绿植的小岛。这些由水务部门安装的生态浮岛将达到1万平方米,既能利用植物的生长来净化水质,又为河流打造了一处处花树茂盛的“水上花园”。

昨天,记者来到潮白河顺义城区段。工作人员介绍,河面漂浮着的一座座小岛,便是生态浮岛。它由一格一格的基床拼接而成,在上面种植美人蕉、水竹、风车草等水生植物,远远看去,仿佛一座植被茂盛的天然小岛。根据今年的计划,潮白河生态浮岛的总面积超过1万平方米。

顺义区水务局潮白河管理段的韩卓明介绍,浮岛的基床采用环保材料,可回收再循环利用,不会造成白色污染。浮岛上的水生植物可以去除水体中过量的氮、磷,提高水体透明度和自净能力,并为水生动物和微生物提供栖息空间。

快速生长的水生植物不但是净水利器,也能提高河流的颜值。据了解,浮岛上的植物经过数月的生长,6月份以后,就能形成茂盛的“水上花园”,并为往来的鸟类提供栖息、歇脚的地方。

用生态手段解决生态问题。除了安装生态浮岛,水务部门还通过投撒生物制剂、增设曝气机、喷泉、水车等设施,逐步改善潮白河水质,增强其自净能力。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论