当好东道主 延庆发布文明公约

北京日报李瑶2019-04-20 07:31

本报讯(记者 李瑶 通讯员 孙佳琪)昨天,在2019北京世园会开幕倒计时10天之际,延庆区发布《延庆乡亲文明公约》,在全区30个社区和12个世园会外围保障区村庄开展“旧物换鲜花”活动,在城区及世园会周边108个公交车站开展卫生大扫除,以饱满的精神面貌迎接北京世园会的到来。

今日的延庆面貌一新。从京礼高速大浮坨出口驶下高速,宽阔的妫川路迎面而来,道旗上全部印着2019北京世园会的标志,每一个路牌上都用棕色字标出了“北京世园会”,为游客指明方位。进入城区,灰色变电箱贴上了世园花卉元素,与周边花草融为一体,路口处精心布置的世园元素景观小品,彰显着延庆作为东道主的风韵。从城区到乡镇,从社区到农村,延庆的乡亲们嘴里哼着世园歌曲,扫房迎客、整装待发,迎接世园会的到来。

“国际盛会世界瞩目,延庆形象大家爱护。衣着得体礼仪风度,言谈举止友善和睦。”在延庆区2019年精神文明建设暨全国文明城区创建工作动员部署会上,延庆乡亲代表现场发布了《延庆乡亲文明公约》,发出“当好东道主、迎接世园会”的文明承诺,以2019北京世园会东道主的身份,向五湖四海的宾客和全区人民发出倡议,号召大家践行文明公约,展示文明素养,用真诚的微笑体现城市温度。

上午九点,石河营西社区一派热闹景象,居民们有的在清理楼道杂物,有的拿着抹布擦拭橱窗,还有的拿着工具捡拾草丛里的狗粪和烟头。当天,延庆区3个街道、30个社区及12个世园会外围保障区村庄,都在进行“扫房迎客换鲜花扮靓家园迎世园”活动,用清理出的闲置旧物到兑换超市兑换鲜花。

延庆区内各单位卫生扫除也不甘示弱。他们利用中午休息时间,来到城区和世园周边范围内108个公交站台开展卫生大扫除。

延庆乡亲还用歌声表达喜悦心情。上午十点,延庆八达岭国际会展广场上红旗飘扬、人头攒动。这里是延庆区“万人同唱世园金曲”的主会场,来自香水园街道、儒林街道、百泉街道、延庆镇的村民和自行车协会、文明引导员大队的志愿者们近500人欢聚在一起,同唱世园金曲。“2019北京世园会还有10天就开幕了,我们能参与到这么大规模的庆祝活动中,觉得特别自豪,希望能展现出咱们延庆人最热情的一面。”延庆镇解放街村村民王海军说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论