停滞十余年 北京南二环宝华里危旧房改造重启

北京晚报张楠2019-04-21 07:23

4月20日,记者从东城区了解到,停滞了十余年的宝华里危改项目再次重启,确定了从5月3日起到8月31日的拆迁期限。该项目将根据不同家庭的实际情况,采取就地安置、外迁奖励房源安置、货币补偿等多种形式,其中,奖励房源为位于通州台湖的东惠家园、西河沿小区以及林奥嘉园。

昔日老街 私搭乱建诸多隐患

宝华里紧邻永定门外大街,位于新的南中轴线一侧,是首都功能核心区最需要最紧迫改造的区域之一。早在十余年前宝华里项目启动时,这个地区就存在着基础设施不健全、居住环境差、安全隐患多的问题。如今,宝华里老居民更加盼望加快实施危改项目。

走进宝华里老街旧巷,影响居民生活的不便因素比比皆是。房屋室内空间狭窄,洗澡做饭都成问题,电线老化等安全隐患,一到下雨天房屋漏雨更加严重;私搭乱建使得原本狭窄的街巷和院落更加拥挤。由于房屋年代久远,宝华里老房旧居出现预制板断裂、水泥脱落、预制板与墙体接触部脱离、墙壁裂缝等问题。

重启危改 加快城市建设更新

随着宝华里危改拆迁变更公告的正式张贴,停滞了十余年的宝华里危改项目重启。记者了解到,项目已经从过去单纯的商业开发转成民生,以及加快城市更新的危旧房改造项目。

4月18日,《宝华里危改拆迁期限公告》、《宝华里危改项目拆迁补偿安置实施办法》正式公布,项目拆迁期限自5月3日起至8月31日。危改项目的四至范围确定,东临沙子口路、南临木樨园北路、西临永定门外大街、北临宝华里北街。危改安置对象为户籍在项目范围内,有正式住房且长期居住的居民,户籍人口的认定时限为2019年3月20日。

在宝华里危改项目指挥部现场,已经根据居民的实际情况,组织律师、人民调解员、公证处、直管公房管理等单位的工作人员进驻现场,陆续设立了法律服务站、便民服务站、居民监督站、政策咨询站、人民调解站这五大服务站,为居民提供面对面的服务,方便居民办理相关手续。

“每天来分指咨询的居民都很多,昨天已是晚10点了,还有居民说要过来。”第五分指指挥长崔位阳说:“我们告诉居民您有需求,我们就等着。”

除此之外,工作人员还携带“补偿安置参考单”入户,帮着居民进一步理解补偿安置办法,合理的做出家庭选择。

奖励房源 学校商场配套齐全

根据不同家庭的实际情况,危改项目采取就地安置、外迁奖励房源安置以及货币补偿等多种形式。其中,就地安置房源的房屋性质为“按照经济适用房产权管理”或“按照商品房产权管理”。而在外迁奖励房源中,东惠家园和西河沿小区房屋性质为“按照经济适用房产权管理”,林奥嘉园为“商品房”。从4月9日起,部分危改项目的居民已经开始陆续前往位于通州台湖镇的定向安置房“东惠家园”集中看房。

记者了解到,东惠家园紧邻次渠东南路、经海九路,北侧距离地铁亦庄线次渠南站约500米,交通便利。南侧800米外是亦庄湿地及凉水河,风景宜人。

东惠家园的项目规划总建筑面积109.4万平方米,其中地上建筑面积79.6万平方米,绿化率达到30%。小区一共划分为六个组团,南部的A5、A6组团内共有8栋楼为经适房住宅楼,已经入住约2800户;中部的A4组团共6栋住宅楼为定向安置房。整个小区均采用集中供暖方式。

东惠家园一共有三种户型可供选择。其中,一居室的建筑面积约63至64平方米,全南向布置,因此拥有较好的采光。两居室的建筑面积约为88至89平方米,有两种户型可供选择。其中,一种户型为南北通透设计,另外一种户型则为全南向布置。三居室建筑面积约105至107平方米,南北通透。

记者了解到,东惠家园配套有多姿多彩、帅华星双语、景山学校通州校区、通州区艺才小学、通州区红星小学、马驹桥中学等多家幼儿园和中小学,以及通州第二医院、同仁医院亦庄分院等医院和商业街、百分百商场、金马商场等商业设施。本报记者 张楠

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论