“通武廊轻轨”有望下半年开建

北京晚报张楠2019-04-24 07:50

本报讯(记者张楠)记者从通州区了解到,连接北京通州、天津武清、河北廊坊的“通武廊轻轨”线路正在规划,目前正在开展预可研等前期工作,有望下半年开建。

“通武廊轻轨”线路将利用天津地铁5号线,从其北辰区双街终点站延伸到武清区。到达武清区后改为地上轻轨线路,然后一直延伸到河北省廊坊,和当地规划兴建的北三县轻轨连接,最后到达北京城市副中心。“通武廊”轻轨的最高时速可达160公里左右。

按照初步规划,今年下半年“通武廊”轻轨有望开工建设,将为整个京津冀地区交通“联网”建设探索新路,积累经验。建成后,一条轻轨线将贯穿“通武廊”,可大大缩短三地之间的时空距离,为三地的经济社会发展创造一流的交通环境。

武清地处京津冀核心区域,与北京通州、河北廊坊接壤,现有京津塘、京津等6条高速公路、15个出入口,京津城际在武清经停,实现半小时通达京津。在交通互联互通方面,“断头路”高王路北延工程武清段已经竣工,将推进与通州区的通清路对接工程,推动跨区域公交审批。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论