北京亚运村12年断头路今年5月份通车

北京日报2019-04-25 08:05

本报讯(记者 朱松梅 通讯员 王颖 任悦)亚运村街道三次“吹哨”,盘古大厦西侧北辰西一路不但打通了,而且方便了、亮丽了。眼下,道路正在进行最后的标线施划,5月通车后,将进一步畅通奥运核心区的道路微循环。

北辰西一路位于盘古大厦西侧,北起安翔北路,南至北四环路,全长670米,宽12米,是亚运村地区西部的一条重要联络线。然而过去12年,这条路一直没有开通。

“北辰西一路的产权属于开发商,本应由他们代建后移交市政。”亚运村街道办城建科负责人赵冲告诉记者,当年,道路南段早已完成建设,但由于开发商资金不足,导致北段安翔路至安翔北路一段施工进展缓慢,一直无法达到交付使用标准而处于封闭状态,成为名副其实的断头路。

毗邻安翔里、安翔南里等居民区,又地处奥运核心区,断头路给周边居民的出行造成不小的麻烦。“我们要想去奥体中心遛弯儿,要先往西走,再向北走,绕行两公里再回来,很麻烦!”家住附近的黄雄英说。近年来,随着车流量的增大,周边车辆只能绕行至安翔西街进出,车辆停靠、转弯、掉头,都挤在一条道路上。“碰到早晚高峰,堵一两个小时很正常。”

为了彻底解决这一问题,今年年初,亚运村街道吹响了“集结哨”。

第一声哨,叫来了朝阳区城管委、住建委、规土委。多方会商,为的是产权难题。按照惯例,道路须在具备交付条件后,方能移交给市政部门。但针对北辰西一路的特殊情况,开发商已不具备道路改造能力,因此提前进行了产权移交。“有了产权,就可以进行下一步的道路改造了!”赵冲说。

第二声哨响,区城管委、绿化局、道路养护中心赶到了现场,共同制定道路疏通、路面修复和照明方案。今年3月,工程正式启动,道路施工、绿化养护、道路照明、停车管理等方面统筹考虑。

眼看着断头路要打通了,为了让道路更亮丽,亚运村街道又吹响了第三声哨。这一次,前来报到的是辖区一家从事工艺美术方面的企业。该企业的工艺美术大师结合朝阳区的整体规划和奥运核心区的特色,围绕新时代、冬奥、国庆、朝阳和亚运村等元素,精心设计了五十余组彩绘壁画,安装在北辰西一路西侧围墙上。它们与此前安翔北路的壁画连绵成景,打造与鸟巢毗邻、蕴含冬奥文化元素的高颜值、高品质街区。

北辰西一路预计5月通车。届时,其与安翔路、安翔北路、安翔西路将形成顺畅的交通微循环,方便居民出行。此外,街道还将引入专业停车公司,加大停车位供给,缓解周边老旧小区的停车难题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论