海淀入学门槛收紧 有户口还要实际居住

北京晚报2019-05-02 08:49

本报讯(记者牛伟坤)4月30日,海淀区义务教育阶段升学政策出锅。今年海淀区提高了小学入学的门槛——对具有海淀区户籍的适龄儿童在海淀区申请入学的,须在海淀区实际居住;对仅具有海淀区户籍的适龄儿童,实际居住地址与其法定监护人在京合法房产地址不一致的,建议回其法定监护人的合法房产所在地就近入学,确有困难需要在海淀区就读的,本着就近入学的原则,在全区协调解决。

门槛的提高与今年学位缺口有很大关系。海淀区教委表示,2019年,海淀区预测小学入学需求将达3.4万人,初中入学需求将达2.6万人。

在入学规则方面,海淀区教委今年提出了“顺位规则”——各学校根据学位供给情况和房产、户籍、居住年限等因素,合理确定小学登记入学顺位;学校接收有困难的,本着就近入学的原则,在全区协调解决。

初中入学方面,今年取消了各类特长生招生。除九年一贯制学校小学毕业生直升本校初中外,保留登记入学、公办寄宿学校(班)入学、民办学校招生、派位入学等四种入学途径。

符合条件的本市户籍无房家庭子女在海淀区接受义务教育,材料审核通过后,将在全区协调解决入学;符合条件的非京籍学生同样在全区协调解决入学。值得注意的是,自2020年起,非本市户籍适龄儿童少年在海淀区申请入学,其法定监护人须提交规范有效的房屋租赁合同及连续承租一年以上的租房完税证明,法定监护人至少一方办理了北京市社会保险参保手续,参保缴费地为海淀区。

去年,海淀区提出,2019年1月1日后在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。今年政策对此条款进行了重申。2019年,海淀区继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,与2016年以来该地址入学信息进行比对,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论