怀密线4000余旅客坐着列车赏春景

北京日报金可2019-05-04 08:25

  从黄土店站开往密云古北口站的怀密线列车4月30日开通,前来体验的市民游客兴高采烈登上列车。 本报记者 和冠欣摄

  本报记者 金可

  雁栖湖日出东方酒店、云龙涧中国印摩崖石刻、 “燕山明珠”密云水库……坐着市郊铁路怀柔—密云线(S5线),欣赏这诸多美景,全程票价仅12元。

  继S2线之后,北京打造的又一列“开往春天的列车”S5线开通三天,已吸引超过4000人次乘坐。S5线还有望推出景点联票优惠,为更多游客提供服务。

  开通三天旅客超四千人次

  “真美!快看,‘中国印’!快拍快拍!”

  “密云水库,真开阔!”

  ……

  昨天一早,乘坐S505次列车从黄土店去往密云古北口的旅客,一路上观赏美景,兴奋不已。“和谐号”列车一过怀柔北站,就仿佛进入画中,旅客拿着手机、相机,拍个不停。

  4月30日,市郊铁路怀柔-密云线全线(黄土店站-古北口站)贯通运营,每日开行两对列车。这是密云地区首次开通旅游列车直达专线。

  交通部门表示,怀密线是为了满足怀柔区、密云区市民和旅客的出行需求,并重点为怀柔科学城、雁栖湖、古北水镇等重点功能区和旅游景区提供快速轨道交通支撑。该线路全部利用既有铁路资源开行,起自黄土店站,利用既有东北铁路环线向西至既有京包铁路通道,沿既有沙昌三线向北至昌平站后,再利用既有京通铁路至密云古北口站。线路全长约135.6公里,共设黄土店、昌平北、范各庄、怀柔北、黑山寺、古北口6座客运车站。

  2017年12月31日,怀密线开通至怀柔北站,实现了中心城区与怀柔科学城的轨道交通连接。今年4月30日,怀密线全线贯通,将昌平、怀柔、密云的浅山区串连为一体。线路全程运行时间135分钟。其中,黄土店站至怀柔北站运行时间64分钟。

  4月30日全线开通至5月2日,怀密线发送旅客4000余人次。开通当日,怀密线发送旅客511人次。5月1日发送旅客达1382人次。5月2日发送旅客达2161人次。

  据统计,假期两天,旅客最多车次为早上6时50分从黄土店站开往古北口站的S505次,其次为17时16分从古北口站返回黄土店站的S506次。这说明,乘客以假期客流为主。

  六座车站全部升级改造

  线路开通前,怀密线全线规划的6座车站,均利用铁路既有车站升级改造。主要工程包括范各庄站、古北口站新建站房,以及昌平北站、范各庄站、怀柔北站和古北口站站台改造等。新建站房等建筑规模约7500平方米。

  北京铁路局通州车务段介绍,黄土店站、昌平北站、怀柔北站都是老站,经过施工改造,增加了售票及候车大厅面积。范各庄站、黑山寺站、古北口站三个小站以前都不办理客运业务,此次改造后,候车室增加了售票设备、安检仪、进出站闸机等硬件设施。目前,怀柔北站约能满足500名旅客同时候车,黑山寺站及古北口站约能容纳300名旅客候车。

  怀密线沿线还专门开通了赴怀柔科学城、慕田峪长城、雁栖湖、桃源仙谷、黑龙潭及古北水镇的接驳车,满足乘客通勤和旅游需求。假日期间,增设了从怀柔北站至雁栖湖、红螺寺和慕田峪长城,古北口站至古北水镇的免费接驳车。

  目前,密云区已开通黑山寺站接驳公交密8路支线,由密云城区驶往黑山寺火车站,全程25.5公里,票价6元。由黑山寺站下车去往云蒙山、黑龙潭等景区的乘客也可以在水库宾馆换乘密60路、63路公交到达。古北口站是怀密线终点站,现已开通古北水镇接驳专线,全程15.5公里,票价10元。

  有望推出更多优惠

  列车舒适,不受堵车之苦是乘客选择怀密线的主要原因。乘客也提出不少建议,比如希望车上提供简单餐食及水;列车发车时间能否稍微延后;相应增加列车车次,压缩旅行时间;进一步改善到景区的交通接驳条件等。

  市郊铁路运营部门表示,将进一步提升怀密线知名度和服务。同时,通过市文化旅游局协调沿线景点、旅行社,提供怀密线与景点联票优惠等方式,吸引更多乘客选择怀密线。

  运营部门还将协调沿线各区提前掌握客流情况,做好接驳保障,并根据车站特点设立定制公交、自行车等多种接驳方式,方便乘客出行。

  温馨提示

  刷交通卡乘火车

  5月1日起,乘坐怀柔-密云线的乘客除使用铁路磁质车票、市郊铁路一卡通及中铁银通卡外,还可使用北京市政交通一卡通刷卡进站乘车。

  据介绍,怀密线采用的是与城市轨道交通相同的票制票价,全线最高票价12元。旅客可刷实名制一卡通、中铁银通卡或购买铁路磁质车票进站乘车。

  刷实名制一卡通可享受与地铁路网(机场线除外)合并的累计优惠政策。使用实名制一卡通、中铁银通卡时,卡内余额需大于12元(含12元)才能进站。

  铁路磁质车票可在12306网站和手机APP上购买,在车站售票窗口或者自助取票机上取票,持票和有效身份证件进站乘车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论