艺术北京落幕 八成参展商有交易

北京日报关一文2019-05-04 08:27

本报讯(记者 关一文)5月3日,为期4天的第14届艺术北京博览会在北京全国农业展览馆落幕。今年的艺术北京共甄选出来自20个国家和地区190余家艺术机构参展。

基于“立足本土,完整亚洲”核心理念,艺术北京调整了各个展览板块的规模和服务内容,在延续当代艺术、经典艺术、设计艺术、影像艺术、青年艺术与公共艺术6大板块的同时, 突出展现了“90后影像艺术提名展”主题展,以及“版画的魅力”专题展、“Find”、“视界-世界”4大学术内容策划,使展览的层次更加多元化。

今年艺术北京博览会的参展单位涵盖画廊、机构、媒体等,年增长率达20%,展览规模持续扩张;参展作品种类覆盖平面、立体、设计、新媒体等各个领域,参展作品数量增加43%;作品交易平稳增长,80%参展商有成交,最高单价成交为500万元人民币,现场购买3件以上作品的买家比例增长15%。

大众的艺术消费观念持续升温,3万元至5万元的售价最受欢迎,设计品类中的家居产品、装饰性雕塑、珠宝最受青睐;影像艺术、公共艺术因其互动性、新颖度为青少年所关注,青年艺术家作品销售活跃,“千禧一代”的购买力显著上升;公共论坛和社会美育项目增加10%,培育市场、观众教育成为博览会的长期工作。

为期3天的公众开放日,参观人次与去年持平。收藏方向的多元化和藏家队伍的年轻化,不仅为各参展画廊提供了更加多元化的藏家客群,也体现了中国艺术市场年轻化的新特点。

走过14年的艺术北京博览会,通过一场场视觉盛宴,让人们感受到艺术的魅力。“艺术北京最初主要是一个现当代博览会,现在更像是一个综合性的博览会。我们希望艺术北京是个性化、多元化的,不论是艺术家还是普通观众,都可以在其中找到自己喜欢的艺术品。”艺术北京创始人董梦阳说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论