新机场西塔台下月建成交付

北京日报曹政2019-05-13 08:13

本报讯(记者 曹政)北京大兴国际机场今日的试飞工作将在西塔台指挥明室进行试飞航班的起降指挥。记者从西塔台承建方北京住总集团获悉,目前西塔台正在紧锣密鼓地进行机电和工艺设备调试。按照计划,西塔台将在6月建成交付。

北京大兴国际机场共建设东西两座塔台,西塔台独立于航站楼,担负着新机场70%以上的指挥飞机起降任务;西塔台建筑高度70.3米,地上结构20层、地下结构1层,内部包括指挥明室、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间以及机坪管制室等各类功能分区。

“试飞是大兴机场建设中的关键节点工作,是机场是否可以取得使用许可证的必备条件。”北京住总集团新机场西塔台项目主任工程师田子常向记者介绍,西塔台工程于2018年11月实现主体结构封顶,今年4月指挥明室的内部装饰装修也全面完成,为本次试飞工作创造了先决条件。

目前,西塔台六层以上的外幕墙施工已完成,施工者们正在进行首层到五层的内层防水铝板安装工作。据田子常介绍,工程外幕墙被设计为竖明横隐框玻璃幕墙、隐框玻璃幕墙、铝单板幕墙、陶土板幕墙、铝单板雨篷、断桥铝合金窗、明室夹胶全玻幕墙和梯形截面铝装饰条8种工艺形式,展开面积多达8000平方米,仅双曲面幕墙就占据了工程量的三分之一。

同时,幕墙造型复杂多变,结构材料较重,因此对安装和拼缝精度要求极高,为幕墙施工增添了不小的难度。为此,技术人员采用BIM三维设计与三维施工技术,并在现场同步采取预拼装措施,全力保障施工精度和质量标准。

空管工程作为北京大兴国际机场的关键组成部分,今年6月将实现华丽亮相和整体交用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论