去年为农民工追发工资1.39亿元

北京日报王天淇2019-05-13 08:19

本报讯(记者 王天淇)记者近日从市人力社保局获悉,去年,全市劳动保障监察机构查处违法案件1.94万件,其中拖欠农民工工资案件0.53万件,为1.76万名农民工追发工资1.39亿元,维护了劳动者的合法权益。

据市人力社保局劳动监察处相关负责人介绍,截至2018年底,全市落实农民工工资支付专用账户、委托总包通过专用账户代发工资覆盖率均达80%以上,所有在建政府投资工程项目100%实现了按月足额支付。对于工程款未及时到位、未结算的项目,建设方要拿出未支付工程款档期额度一定比例的备用金,作为兜底性保障措施,目前,本市以未支付档期的25%作为农民工工资备用金。

本市还建立了覆盖全市的劳动监察监控网络体系,将劳动保障监察“网格”与社会治理网格并网,划分为2945个网格,配备劳动保障监察专(兼)职协管员3065名,完成对22.6万户用人单位基础信息采集,建立了完整的欠薪预警系统。全市劳动保障监察机构对媒体、网络上反映的欠薪问题,第一时间介入、第一时间核实、第一时间回应舆情关切。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论