灵山景区暂停对外开放

北京晚报左颖2019-05-16 08:17

本报讯(记者左颖)由于植被不断遭到人为破坏,生态环境日益恶化,门头沟区决定对灵山实行保护管理,景区暂停对外开放,停止一切旅游活动,禁止一切社会车辆、游人私自进入灵山景区,禁止所有社会单位、旅行社组团到景区游玩,禁止灵山周边村民放牧、骑马拉客、采摘等人为破坏活动。

灵山是北京市的最高峰,有着北京最美的亚高山草甸。近些年,随着慕名而来的游客越来越多,马拉游客上山的旅游项目迅速兴起,以前盛夏季节,山上草甸一望无际,如今变得沟壑纵横,从山顶冲刷下来的上百条侵蚀沟,把草甸撕扯得支离破碎。

门头沟区文旅局相关负责人介绍,气候条件和人为影响是造成灵山生态环境破坏的两大因素。其中,北京干旱少雨以及冬季的冻融干燥气候,对于灵山的草甸有着比较大的影响,而游客尤其是很多驴友在进行穿越、露营过程中对灵山植被的影响也不容忽视。2016年门头沟开始对灵山景区进行封闭管理,并实施禁牧禁马措施,同时对草甸进行生态修复工程。在灵山上有一处面积近三十亩的生态修复试验区,目前试验区内的草甸在高度和密集度方面已经恢复了90%以上。由于景区地理位置与河北省接壤且范围较广,没有硬性隔离,还是存在有部分游客从河北省方向进入景区的情况。

这位负责人表示,下一步门头沟区将进一步加大力度,对草甸有损伤的地方继续进行生态修复,以期早日能将草长莺飞的灵山重现于市民游客眼前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论