西三旗违规地锁7月底前全拆

北京日报于丽爽2019-05-16 08:20

本报讯(记者 于丽爽 通讯员 侯祎飞)想在小区里私装地锁,不顾其他车主感受,给自家锁定一个永久车位,在西三旗街道今后是不可能了。昨天,西三旗街道开展“清锁行动”,清缘东里小区400多个私装地锁将全部拆除;预计7月底,西三旗地区16个社区内的3426个违规地锁将清零。

清缘东里小区之前共有固定停车位401个,临时车位65个,地下车库停车位144个。但根据前期调查,小区共有9栋楼,居民1392户,业主实有车辆664辆。按最保守估算,车位缺口仍有50多个。为了争抢这些车位,很多居民私自在自家门前车位上安装地锁,破坏了社区环境秩序,增加了安全隐患,更给邻里之间带来了不少矛盾。

为改善辖区居民区内停车和出行环境,彻底消除安全隐患,5月15日,依托西三旗街道综合执法平台,一声哨响,西三旗街道、海淀区城管执法监察局联合房管、公安等相关部门组织开展“清锁行动”,对清缘东里小区私装地锁进行全面拆除。

为了尽量减少施工过程对居民的影响,此次“清锁行动”全部采取人工施工。对于地锁上停留的车辆,联合执法组特意准备了车辆移位器、叉车,先将车辆移出原有车位,待将地锁拆除后,再将车辆移回原位,保证“清锁行动”不留死角。

“此次‘清锁行动’能顺利进行,得到了社区居民的支持,很多居民主动将车辆移走,配合拆除工作。”城管队员介绍,地锁拆除后,西三旗街道与小区物业现场对社区停车位进行重新喷涂,规范停车秩序。下一步还计划在清缘东里东侧空地建设临时停车场,从根本上解决停车难的问题。

此次“清锁行动”共清除清缘东里小区的私装地锁400余个,而这仅仅是西三旗街道针对私装地桩地锁开展的专项治理工作的一部分,今后西三旗街道将按照整治排期,分批对辖区16个社区开展拆除地锁整治行动。

“预计7月底,西三旗地区16个社区内的3426个违规地锁将全部清除,实现辖区违规地锁全面动态清零。”西三旗街道负责人表示:“我们还将针对群众举报、接诉即办及日常巡查中发现的各类违规地锁反弹情况,严格按照‘发现一处,拆除一处’原则,拆除社区各类反弹地锁,通过扎实的前期工作,避免后期反弹。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论