患癌13载养大109个地震孤儿,“那个超人一样的母亲走了”

萤火计划2019-05-18 06:43

即使从2006年开始就饱受乳腺癌病痛折磨,“何老妈”仍将全部身心放在这些玉树孩子们身上,放弃了在家的安逸生活,与孩子们同吃同住,从学习成长到生活起居,事无巨细地操劳,经常凌晨一两点才能睡下。在“何老妈”的心中,孩子们才是最重要的一切。

“何老妈”本名何江萍,是中华少年儿童慈善救助基金会益童成长中心项目负责人,从2010年开始,她像亲生母亲一样,陪伴着109名在地震中失去双亲的孩子一起生活、成长,为孩子们奉献了自己的一切,给了他们一个温馨有爱的大家庭。孩子们都亲切地唤她“何老妈”。

“萤火计划”特约

图/腾讯大燕网 陈木圆(除署名外) 文/林怡文

出品/腾讯新闻 腾讯大燕网

2010年,一百多名地震孤儿刚来到北京时的合影。

2010年4月14日,那场无情的天灾摧毁了玉树同胞的美丽家园,难以抹去的伤痕刺痛了无数人的眼与心,这些孩子们小小年纪便要承受失去双亲的苦难和绝望。震后,100多名地震孤儿被接到北京抚养,“何老妈”成了他们的妈妈。

益童成长中心的墙壁上,粘贴着“何老妈”陪伴孩子们成长的足迹。

即使从2006年开始就饱受乳腺癌病痛折磨,“何老妈”仍将全部身心放在这些玉树孩子们身上,放弃了在家的安逸生活,与孩子们同吃同住,从学习成长到生活起居,事无巨细地操劳,经常凌晨一两点才能睡下。

九年的时光里,她顾不上自己的女儿、自己的家庭,几乎将所有的时间都给了这些来自玉树的孩子们,陪他们度过每一个节假日和周末,为了他们的升学和高考,多次错过癌症复发后的住院安排。在“何老妈”的心中,孩子们才是最重要的一切。

无论疾病多么痛苦,也无论筹集救助资金多么艰难,“老妈”的脸上始终挂着温暖慈祥的笑容,给予孩子们最多最好的爱。

2012年除夕,青海玉树地震两周年,孩子们回到玉树过年,“何老妈”为孩子们发压岁钱。卢旭/东方IC

她会在过年的时候,亲自和面、擀皮、调馅,几千个饺子皮擀到手肿,只为了让孩子们吃到纯手工饺子,体会年味;

她会在天津滨海新区爆炸事件发生时,连夜开车去天津,只为了接回在那里实习的由自己养大的玉树孩子,担心她的安危,纾解她的情绪;

她会全身心关注每一个孩子的成长,培养他们的兴趣挖掘他们的天赋,为此寻找专业老师进行上课和训练;

她会张罗大大小小一切事务,即使病情日益恶化每况愈下,也不愿为自己多考虑,而是忙着安排大家回玉树过年,她说趁着自己还能走得动,想护送孩子们一路回家。

2018年9月,“何老妈”送在体校就读的孩子去上学。

笔者有幸在采访中与“何老妈”有过一面之缘,短暂的相处却印象深刻并充满感动。“何老妈”那时刚刚在外地结束会议便一路赶回来,只想亲自开车送开学的孩子们去上学,免去他们独自去学校的长途奔波劳累。

在大家庭中时刻心系每一个孩子的学业和生活,温柔慈爱地招呼他们吃饭、读书、休息,给予他们关心与教导,鼓励并支持孩子们去实现自己的梦想。在老妈全身心的呵护与培养下,一批批优秀的学子考上重点大学,一个个纯真的孩子找到了人生的方向。

勇敢又坚毅的藏族女孩西毛,年仅15岁就在北京市第十五届全运会举重比赛上荣获女子48公斤级举重冠军。

拥有唱歌爱好及潜力的拉措曲忠(左)和美久永周(右),老妈为他们购买了吉他,寻找专业老师进行培养和教学。

老妈陪着109个在地震中失去双亲的孩子一起生活一起成长,给予他们亲生母亲般的教导和关爱,这其中,有25个孩子考上了大学,其中不乏西南民族大学、海南大学、四川美院等重点院校。

身患癌症的这些年,“何老妈”每天都在和生命赛跑博弈,她渴望得到上天的眷顾,能给她多点时间陪伴孩子们成长,舍不得,也放不下。可是,这一天终究还是到来了,在生命的最后几天,“何老妈”也趁着精神好一点时赶紧叫孩子们过来,安排一下接下来学习的重点,孩子们特别懂事地给她买了水果还做了贺卡,老妈说把贺卡贴到墙上,她天天看着就会好起来。

2018年圣诞节前夕,“何老妈”与孩子们在一起。

与“何老妈”有关的记忆,将会一辈子铭刻在生命中,“何老妈”所带来的爱与善,让天堂充满了彩虹和阳光,也让这些视她如亲生母亲的玉树孩子们,让每一个接触过她、听过她故事的人,这一生都感到温暖与希望,怀着对她的敬爱与思念,更有力量地去面对困难,坚毅勇敢地一直前行。

5月17日上午,何老妈的遗体告别仪式在北京安贞医院告别厅举行,不到8点,前来送别她的人就已经排起数十米长的队伍,她的亲人朋友、公益爱心人士、志愿者都来了,益童成长中心的孩子,除了正在青海准备中考和高考的孩子无法赶回,都到场送别她最后一程。

孩子们连夜写下对何老妈的告别信,在何老妈的葬礼上,烧给远在天堂的老妈。

他们的信中写到:

“想起来上周末的时候您不仅关心我的学业,还关心着我生病的情况,每一次我去给您送饭,您总是第一个问的就是我的结石掉下来了吗,还告诉我如果不掉会怎么样。我怎么也没想到周一我刚回去,短短的两天之内您就走了。我知道后一直不敢接受,超人怎么会走了?但事实就是这样,那个超人一样的母亲走了,这辈子没能孝敬您是我最大的遗憾。下辈子我再孝敬您,妈!一路走好!我知道您一直都在我们身边。”

——您最胖的那个儿子 更来巴柔 2019.5.16

“老妈,我的一切都是您给的,从小您就教育我,不管怎么样,将来一定要做一个有用的人,对社会有用的人,将来能够自食其力,不为了别的,只为了自己以后能吃饱饭,能让家人吃饱饭。我们本没有血缘关系,但是您一直把我们当自己的孩子一样照顾我们,九年来,每一个年,每一个假期都是您陪我们过的,从来没有一次是真真跟您自己家人过过一次年的,这些真的是我们北京兄弟姐妹这辈子没齿难忘的事情,跟您经历的每一件事情都是最美好的回忆。”

——东周才仁 2019.5.16

“老妈,我想您!想起您背着大书包,踩着泥泞,顶着大雨来到地震灾区。是您把我们接到了北京,在北京生活的五年多来,我渐渐走出失去亲人的痛苦,那是因为有您。

……

老妈,我想您,想您在家说话的样子,今天一回家,好冷清。过去我一进家门喊“老妈”,然后您转身或者从沙发上起来或者放下手中的手机开心地走过来,您张开双臂抱住我,我也拥抱着您。今天我好想再拥抱您一次,好久好久都不松开。”

——爱您的儿子:江伟 2019.5.16

“九年了,您从我们什么都不懂,什么都不会,一直陪伴到现在,在我们成长的路上您教导着我们,在我们遇到挫折时您告诉我们要坚强、努力,您一直陪着我们,您为我们做的太多太多了,而我们只会说我们会努力的,又有几个是真的在努力?您让我们过得比有些普通家庭过的还好,您把最好的东西留给我们……

昨天早上我正吃着早饭,馒头啃了一大半,突然数学老师走过来跟我说你们没接到通知?什么呀!他说就今天早上你们的杨姐姐发的朋友圈好像是说你们的何老师去世了。您知道吗?当时我特别紧张,真的不敢相信,不是说有好转了吗?不是说马上可以回家休养的吗?老妈,您还老跟我们说‘我真的快坚持不住了,你们要和我的生命赛跑,你们要努力。’我真的想过会有这么一天,但是我没到这一天来的这么突然。妈,我还想吃够您做的虎皮尖椒呢。我还有很多的事情都不懂,等着您告诉我呢……”

——次成 2019.5.16

对孩子们来说,最悲伤的是:我们慢慢长大,而您却老去、离开……

现在在益童成长中心生活的,还有42个孩子,最小的14岁,根据各自的特长在不同的学校就读。把这些孩子全部抚养到18岁高中毕业,还有四年多。

点击【地震孤儿需要您的爱】进入腾讯公益,继续帮助还在益童成长中心长大的42个孩子,共同完成“何老妈”的心愿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论