冬奥场馆建设、新机场运营都将用上北斗

新京报2019-05-23 07:57

新京报讯(记者 张璐)5月22日,第十届中国卫星导航年会在北京开幕。北京市经济和信息化局发布《北京市北斗导航与位置服务产业发展与应用白皮书(2019)》。《白皮书》显示,在北京百姓的衣食住行中,都能看到北斗的身影。

新京报记者获悉,北京将推动北斗在市重大工程、重大活动中的新兴应用场景示范,如围绕冬奥会、新机场、城市副中心等,形成一批精品应用解决方案。

产值增速全国城市排名第一

《白皮书》显示,北京市北斗导航与位置服务产业实现高速增长,产业总体规模已经从2012年的100亿元增加到2018年的超过500亿元,年均复合增长率超过30%,产值增速在全国城市排名第一。

目前,北京市从事北斗导航与位置服务的企事业单位、科研院所近400家,聚集了全国一半以上具有一定规模的北斗研发、生产和服务的重点单位。北京市已成立北斗应用专班,将深入落实“北斗+”产业对接和北斗技术应用场景设置工作。

据北京卫星导航生产力促进中心主任李冬航介绍,未来将开拓新兴应用市场,形成北京市北斗示范新样板。推动北斗在北京市重大工程、重大活动中的新兴应用场景示范,如围绕冬奥会、新机场、城市副中心等,形成一批精品应用解决方案。“北斗已应用于副中心地下管廊安全检测。新机场完工后,时钟同步、指挥调度、地面运输和物流保障也要用到北斗。冬奥室外场馆建设定位、冬奥会服务保障、观众观赛智能化等都将用到北斗导航定位功能。”李冬航说。

北斗应急报灾系统汛期起作用

目前,北斗已经融入北京城市安全运行、便捷民生服务。在管理安全领域,基于北斗的“应急报灾系统”在北京民政系统全面应用,系统覆盖北京16区、320个乡镇级行政单位。一旦洪涝、冰雪、地震等重大突发自然灾害发生,电信、供电系统出现中断,灾情信息员可以第一时间借助这套系统进行灾情上报、应急求救。

在交通方面,基于北斗的智能驾考系统,已在京津冀地区驾校推广应用,实现考试过程自动化、考试评判智能化、考试结果可追溯。

案例:利用北斗率先实现共享单车精细管理

两年前,共享单车投放数量猛增,乱停乱放问题曾难以破解。为此,共享自行车政府监管与服务平台在北京市通州区上线运营,北京率先利用北斗导航技术实现共享单车精细化管理。

北斗导航位置服务(北京)有限公司战略发展部总监邱萌介绍,共享单车智能锁中加装了北斗芯片,平台通过高精度定位,在地面施划出电子围栏。经现场实测,90%以上的运营车辆都能准确与电子围栏匹配。

截至去年底,平台已全面接入北京主要城区的351.51万辆共享单车。“通过平台,政府还能判断车辆运维是否跟上”。她说,比如用户把车停在了长安街沿线的禁行区,后台可以实时显示,政府就可以督促共享单车企业对车辆进行管理,同时对车辆运维管理进行评价,以此决定投放策略。

“目前,我们正在探索高精度芯片在共享单车上的应用,以前普通芯片精度是5米,现在高精度是亚米级的,测量精度可以精确到分米。用户停在围栏外半米,我们也能判断出来。”邱萌说。

年会上,北斗星通的“北斗+智能网联”展示车。新京报记者 张璐 摄

现场:未来高精度导航将能区分车道

《白皮书》中提到,推广北斗高精度在导航地图、智能网联汽车、智能终端等行业开展应用。

在展区中,北斗星通的一款“北斗高精度虚拟化汽车智能座舱”吸引了观众的目光。即便是在高楼林立的CBD、立交桥区,座舱导航仍能准确识别道路。这款车的导航定位功能依靠一块只有铅笔尖儿大小的芯片——UFirebird UC6226实现。这是我国完全自主研发的全球最小尺寸的导航定位芯片。它的出现,让国产北斗多模芯片正式迈入了28纳米时代。

与手机导航相比,车内的北斗高精度导航的优势在哪里?北斗星通集团汽车智能网联板块董事长徐林浩说,目前大多数手机导航都做不到高精度定位,仅靠导航卫星的普通导航,精度在5米左右,未来汽车中的北斗高精度导航将能区分车道,精准至20公分。另外,目前手机和汽车的交互尚不完善,而通过智能网联技术,当车主选择导航路线时,驾驶方案将直接反映在仪表屏上,带来更好的体验。

新京报记者 张璐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论