绿色电力扮靓冬奥场馆

北京日报吴东2019-05-23 08:29

在北京冬奥会倒计时1000天的系列活动中,绿色能源应用成为了一个引起关注的话题。在今年1月30日,北京冬奥组委同国家电网公司举行了北京2022冬奥会和冬残奥会场馆绿色电力供应签约仪式。清洁能源发电企业也签署了为场馆提供绿色电力的框架协议,标志着北京冬奥会创新实现所有场馆的绿电供应。

北京冬奥会举办时,风电、光电等清洁能源将源源不断输送至场馆,满足冬奥会场馆每年2亿千瓦时的用电量需求,赛区内绿色电力使用率将达到100%,真正实现冬奥场馆绿电充足供应。

北京能源集团有限责任公司(下称京能集团)党委书记、董事长姜帆介绍说,绿电是指利用风能和光能通过发电厂产生的绿色电力能源,是一种真正绿色、零碳、环保的清洁能源。冬奥场馆使用绿色电力,是落实绿色办奥理念、兑现申办承诺的具体举措,对于推动我国清洁能源产业发展、服务生态文明建设,具有重要的促进作用。

随着互联网信息技术、可再生能源技术以及电力体制改革进程的加快,传统能源产业增长空间十分有限,新经济的增长活力将相对凸显。在众多参与为冬奥会提供绿色电力的发电企业中,京能集团大力发展清洁能源,立足北京、深耕京津冀、面向全国投资建设风电、光伏发电、水力发电等清洁能源项目,目前清洁能源总装机容量867万千瓦,是首都北京重要的产业增长点,已经成为北京市属国企中体量最大、专业最齐全、行业经验最丰富的综合性能源服务集团。

场馆清洁能源的使用在以往的奥运会中都有所体现,但北京冬奥会实现全部场馆由城市绿色电网全覆盖,这在奥运历史上还属首次。

姜帆说,针对冬奥园区场馆,京能集团按照“技术集成、管理集约、交互集中”原则,发挥集团在光伏、储能、热泵、制冷、风电等新能源开发应用运营方面成熟的经验和综合优势,提出了综合能源一揽子解决方案,进一步完善园区的能源体系,实现多能互补。通过建设数字化综合能源管控平台,实现整个能源网络的智能化、高效化、形象化,向运动员以及广大观众直观展示绿电生产、输送、消费、节能减排全过程,让绿色承诺“看得见、摸得着”。在园区内建设电动车充电桩、太阳能路灯等绿色公共设施实现公共设施的绿色化、园区的网络化。利用延庆、石景山等关停燃煤热电厂原有场地、管道等建设国家能源局风电蓄热供热示范项目,增加绿色供暖面积和比重。

本报记者 吴东

正文已结束,您可以按alt+4进行评论