通州樱桃受灾减产采摘价未涨

北京日报王海燕2019-05-27 08:18

本报讯(记者 王海燕)通州区西集镇第十四届樱桃采摘季上周六拉开帷幕。在开幕式上,西集镇相关负责人介绍,受5月17日数十年不遇冰雹天气的影响,全镇樱桃减产近三分之二。但今年樱桃采摘价格并未出现大幅度上涨,基本与往年持平。

西集是北京市樱桃生产大镇。5月17日,就在樱桃即将进入采摘季时,西集遭遇了史上最恶劣的冰雹大雨恶劣天气。“全镇近万亩樱桃不同程度受灾,减产近三分之二,留存果实均有不同程度损伤,使得今年樱桃的品质和数量均有所下降。”西集镇党委副书记、镇长陈洪波说。他表示,镇里举办樱桃采摘季活动就是希望搭建一个平台,让各界充分交流,确保外界更深入了解西集樱桃产业状况,给予今年的樱桃产业更多的理解和支持,助力西集大樱桃走出当前困境。

西集镇最大的樱桃种植合作社聚隆农业联合社相关负责人介绍,雹灾发生后,合作社在区镇相关部门的帮助下,第一时间联系保险公司,积极配合保险公司做好全镇果农的定损理赔工作;加紧联系相关公司和工厂,把没有完全打烂的樱桃收集起来,进行深加工,做成副产品出售,把果农的损失降到最低。同时请教相关专家,对雹灾后的果农果树提供补救措施。

在活动现场,马坊村、郎东村、西集村、儒林村、供给店村、沙古堆村等樱桃合作社展示了今年的樱桃精品果实。记者询问各展位得知,今年樱桃采摘价格与去年持平,按照品质高低在每斤40元到100元之间。可供采摘的品种有红灯、美早、雷尼、早大果等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论