圆明园最大水域福海上演龙舟展演

北京日报王谌2019-06-09 07:09

端午节期间,圆明园最大的水域——福海迎来了一年一度的龙舟展演。与以往不同的是,今年有两艘皇家仿古龙舟首次亮相,同时还有12支龙舟队伍参加。

本报讯(记者 王谌)端午节,民俗活动丰富多彩。圆明园最大水域福海上演龙舟展演,两艘气势磅礴的皇家仿古龙舟首次亮相。玉渊潭公园十余项民俗体验活动帮助小朋友感受端午文化。

盛时圆明园端午时节,皇帝都会在福海举行龙舟活动,皇太后及后妃内眷在蓬岛瑶台观赏龙舟。今年端午,圆明园根据历史资料精心打造了两艘长13米、宽2.5米的皇家仿古龙舟,一黄一红,龙首气宇轩昂、口衔祥珠、龙须呈飘扬状。船身有龙纹刺绣顶棚,棚上饰有华盖等。此次端午龙舟展演还包括12支龙舟环海、竞渡等表演。

此外,圆明园西部景区“四十景之一”的万方安和举行包粽子、送香囊等活动。

玉渊潭公园以亲子家庭为对象,举办了十余项端午民俗体验活动,包粽子、佩香囊、画彩蛋、赠扇子、学科普、编彩绳、品习俗等,小朋友们在互动游戏中,学民俗知识、品传统文化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论