智能门禁、充电桩…… 北京这个平房区的安全有保障!

千龙网2019-06-13 09:51

图为位于北京海淀小关西后街一侧的电动车和自行车固定停车区域。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京6月12日讯(记者 秦胜南)“在平房区胡同里装上回型门、智能门禁,隐患少了,安全更多了,居民很满意。”说起小区的变化,在北京海淀区花园路街道小关西后街居住20多年的王德宝打开了话匣子,“设置专门的充电桩,电动车充电拉飞线没有了,有全系统监控,治安问题有保障了,现在我们平房区很‘智能’,旧貌换新颜。”

6月11日,记者来到小关西后街,实地采访这个位于北三环与北四环之间的平房小区,看看它如何“大变身”。

走进平房区,首先映入眼帘是的两道门,一道回字型门,一道智能门禁,居民进入小区需要刷卡,而回型门的安装,则将电动车、三轮车等,有效挡在了门外。目前,这个平房小区的五条胡同均已装上“两道门”。

在胡同的入口装上智能门禁,这种做法还真不多见。记者了解到,小关西后街的平房区共有平房700多间,居民人口1500多人,然而这个区域老住户不多,经常流动的租户占很大比例。

其中,租户中有外卖小哥、快递小哥,他们的主要交通工具电动车、摩托车、三轮车,经常会占据仅有一米宽的狭窄胡同,甚至把消防通道塞得满满的。而屡禁不止的电动车电瓶屋内充电、飞线充电等现象,更是为屋屋相连的家庭,埋下了一颗颗“定时炸弹”。

如何解决电动车违规充电,平房区环境脏乱以及治安等问题?花园路街道党工委、办事处深入社区进行调研,通过召开协商善治会议等方式,积极听取居民意见,为平房区装上智能门禁和回字型门。

“其实居民在屋内充电,也担心会引发火灾,但是没有充电的地方,只能冒险。”花园路街道相关负责人告诉记者,从根源上解决电动车违法充电问题,就得解决充电桩的问题。

为此,街道利用违建拆除腾退后的一片区域,建起了充电桩。记者看到,在小关西后街,最亮眼的既是这一排长约120米的电动车和自行车停放区域,其中在电动车停放区域,还安装有60多个特别定制的充电桩,满足地区居民电动车充电。

不仅如此,花园路街道专门成立综合安全管理站,从消防、治安、环境卫生等方面,全面治理平房区。

记者在刚刚挂牌不久的综合安全管理站看到,门前一辆微型消防车引人注目。记者走进管理站,两个LED显示屏幕实时显示平房小区各个出入口、胡同小道等公共区域的情况。

综合安全管理站站长温静波告诉记者,平房区目前已经安装了17个监控摄像头,实现了平房区监控探头全覆盖,管理站24小时轮班制,实时监测小区内是否有火情,垃圾是否乱堆放,以及治安问题、电动车违规充电问题等,起到了很好的震慑预防效果。而通过摄像监控,一旦有火情,管理站的保安人员也会立即出动做好消防灭火工作。

“综合安全管理站正式启用后,平房区的社会治安问题、垃圾乱堆放问题、电动车违法充电等问题得到改善,其中治安情况方面,近两个月来实现零警情。”花园路社区民警李菲告诉记者,管理站内还配有防暴装备、消防装备等,接下来要做好培训,不断提升管理站工作人员应急处理能力。

此外,记者从花园路街道安全生产办了解到,今年年底前,街道将为平房区700余间房屋,免费安装烟感报警器,配备逃生面罩、应急手电等,为辖区居民营造安全、稳定的生活环境。

图为在北京海淀小关西后街的平房小区安装有回型门,回型门专门设置插销,可以打开,方便坐轮椅的老年人出入。千龙网记者 秦胜南摄

图为在北京海淀小关西后街的综合安全管理站内,民警李菲向记者介绍站内装备。千龙网记者 秦胜南摄

图为在北京海淀小关西后街的综合安全管理站内,值班人员查看监控区域情况。千龙网记者 秦胜南摄

图为位于北京海淀小关西后街的综合安全管理站,门口停放一辆微型消防车。千龙网记者 秦胜南摄

图为位于北京海淀小关西后街平房小区,胡同门口装有智能门禁。千龙网记者 秦胜南摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论