北京高考阅卷“背靠背双评” 23日发榜

北京日报任敏2019-06-15 08:12

昨天下午,2019年北京高考数学试卷阅卷工作正在清华大学紧张进行。 本报记者 邓伟摄

本报记者 任敏

昨天,北京高考评卷向媒体开放,今年全市共需阅卷约20万份,共有1173名教师参与评卷。截至昨日,已出现满分作文,数学最难的压轴大题也出现满分。阅卷执行“背靠背双评”,依据计划,高考成绩6月23日中午12时发榜。

今年,共有330位教师参与语文高考评卷,比去年增加10人,其中180人来自高校、150人来自中学。

参与语文阅卷的北京大学中文系副主任宋亚云介绍,今年北京语文卷长度降低,字数略微减少,整个大题减少1道主观题,增加1道客观题,既减少了学生书写的时间,又有利于提高整个大题的区分度。宋亚云介绍,多文本阅读考生回答内容比较丰富,采分点较多,现代文阅读中的大题,书写量不少,默写题也更加灵活,因此增加一些评卷员也是有必要的。

语文大作文,“文明的韧性”和“2019的色彩”二选一,宋亚云透露,从目前阅卷情况来看,考生选择议论文和记叙文的比例7:1,两种类型都已出现满分作文,但还需进一步复核,“这些文章体现出审题准确、论证充分、结构严谨、语言优美等特点”。

今年,数学评卷教师共约280名,与往年持平,60.7%的阅卷教师来自清华大学,其余评卷人员为各区教研员及中学骨干教师。

数学阅卷调整了填空题评阅方式,往年填空题由专门的评卷小组负责,今年则是全员参与评阅。除填空题外,数学阅卷点分为7个阅卷大组,每组负责评阅一道试题。

阅卷质量专家组表示,今年北京数学考题的试卷结构、题型分布、分数设置等方面保持稳定,难度平稳、梯度合理,考生答卷情况良好。

按照计划,6月22日阅卷结束,6月23日中午12时,高考成绩发榜,同时公布高招本科批次录取最低控制分数线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论