“网红”教授讲述大兴南海子历史

新京报吴婷婷2019-06-16 08:25

“网红”教授讲述大兴南海子历史

6月15日,“古苑宸迹”特展,观众在拍摄南海子古代建筑微雕作品。新京报记者 李木易 摄

昨天,南海子历史文化讲座在首都图书馆“首图讲坛”正式开讲,“古苑宸迹”特展同步启动。这是南海子文化首次亮相市级专业机构,面向首都市民进行普及传播。活动将持续到7月21日,期间每周六上午将进行一场讲座。

“网红”教授讲解南海子

昨天上午,天津大学“网红”教授王其亨作为“首图讲坛”南海子历史文化讲座的开场嘉宾,结合相关历史文献、样式雷图档向到场观众讲述南海子的历史启示。

王其亨教授是中国建筑历史学家,推动了“中国清代样式雷建筑图档”入选联合国教科文组织《世界记忆名录》。

此外,中国人民大学清史所教授刘文鹏、北京联合大学教授张宝秀、北京史研究会会长李建平、北京麋鹿生态实验中心研究员郭耕、天津大学样式雷研究团队成员朱蕾等专家学者,将分别从南海子生态环境、政治功能、园林行宫建筑、与北京城关系、当代价值以及麋鹿文化等角度对南海子文化进行解读和阐释。

“首图讲坛”是首都图书馆的大型讲座品牌,每年推出高品质公益讲座200余场,直接服务听众近三万名。王蒙、梁晓声、阿来、白岩松、马未都等人都曾开堂设讲,“走进故宫”、“国之重宝”等系列深受市民欢迎。

南海子历史文化溯源特展同步开幕

伴随着南海子历史文化讲座的开幕,“古苑宸迹”南海子历史文化溯源特展在首都图书馆同期举办。展览首次贯穿起南海子的“前世今生”,按照时间顺序分为辽、金、元、明、清、民国和新中国共七大板块,通过丰富的图文、精致的微雕、生动的造景等形式,结合南海子历史研究阶段性成果,既展示了昔日皇家苑囿南海子的游幸狩猎、大阅演武、政务活动、生态保障等功能,又体现了如今大兴区将南海子打造成百姓乐园的现状。

展览展出了国家图书馆珍藏的清晚期《南苑全图》和清同治年间的《凤泉凉水河图》,浙江省博物馆珍藏的康熙年间《京杭道里图》。《南苑全图》展示了南海子鼎盛时期的地域四至、规模构成,《凤泉凉水河图》则说明了南海子的湿地水系与运河的关系,《京杭道里图》说明了历史上南海子与北京城、永定河、运河之间的关系。

值得一提的是,本次展出的手工艺术微雕模型“德寿寺”、“旧衙门行宫”、“南红门行宫”、“元灵宫”和“新衙门行宫”古建微雕模型具有较高的观赏价值,配合清代200多年间主持皇家建筑设计的雷姓世家的“样式雷”建筑图,这些精美的手工艺品生动再现了南海子的古苑盛景。

■ 背景

南海子历史文化资源将被永久收藏

大兴区南海子位于永定河冲积扇前缘,是辽、金、元、明、清五朝皇家猎场,元、明、清三代皇家苑囿,承担着生态保障、游幸狩猎、大阅演武、政务活动等功能。作为明清皇家园林理政体系的重要组成部分,南海子历史悠久、内涵丰富、地位特殊。鉴于南海子深厚的历史文化底蕴和巨大的现实意义,北京市西山永定河文化带保护建设规划明确提出打造南海子皇家苑囿文化金名片的要求。

近年来,大兴区紧抓“城南行动计划”,启动了南海子公园的建设,2009年9月一期建成投入使用,二期也即将开园迎客。公园重现了碧水环绕、绿荫环抱、芳草萋萋的优美景观。南海子麋鹿得到繁衍生息,成为世界野生动物保护的中国样本。

据悉,南海子历史文化讲座视频资源将收入北京市文化信息资源共享工程,视频光盘还将收藏在首都图书馆视听中心,供到馆读者借阅,音频将同步到首都图书馆“北京记忆”网站。

展览也将进行数字化处理,制作成电子展览上线开放,市民可通过首都图书馆官网和“阅读之城”网站进行浏览。南海子文化研究成果、相关史料都将入藏首都图书馆北京地方文献书库。

新京报记者 吴婷婷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论