北京通州全域将实现燃气管网智能感知

北京晚报2019-06-17 08:13

VR虚拟油锅灭火、厨房排查隐患、AR精准观测燃气泄漏应急处置过程……昨天是全国第十八个安全生产宣传咨询日,昨天上午,北京燃气集团与通州区安委会在通州区西集镇文化广场联合举办2019年安全生产宣传咨询日活动。记者从活动上获悉,通州智慧燃气工程正在建设当中,通州全域将实现燃气管网智能感知。

市燃气集团供图

在昨天上午的活动中,主办方设置了燃气综合服务展示咨询区、燃气用气系统模型展示演示区、燃气智能化保障展示体验区等,市民在参观的过程中不仅可以学习燃气户内安全知识、现场咨询燃气拆改迁装业务,还能体验高精尖泄漏检测设备、VR虚拟油锅灭火、厨房排查隐患体验、AR精准观测燃气泄漏应急处置等互动活动。

市燃气集团相关负责人介绍,为了保障城市副中心以及通州全域的燃气安全,市燃气集团正在加快通州智慧燃气建设,未来将打造集全景监控、预警分析、智慧决策于一体的燃气输配管网。未来,通州全域将实现燃气管网可监测,城市副中心等重点区域将实现智能远程调控。截至目前,市燃气集团已初步完成通州新城155平方公里内各类燃气设施的智能化分级改造工作,从总体上提升了燃气管网的预警能力、预控能力及应急处置能力,通州全域906平方公里也已经实现全面感知。未来,市燃气集团还将持续完善远程调压的功能,助推燃气管网的智能化运行。

此外,市燃气集团还与城市副中心相关8家单位携手建立了高效联动的协调机制——燃气安全运维保障平台,平台可以实现燃气信息共享,提高日常巡检质量,提升应急处置速度,规范应急突发事件无障碍直达现场流程。

来源:北京晚报 记者 叶晓彦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论