京津冀首条智慧高速公路:防冰融雪、ETC全覆盖

时政新闻新京报裴剑飞 王贵彬2019-06-17 10:35

6月17日上午,记者从北京市交通委获悉,北京大兴机场高速公路和大兴机场北线高速公路中段工程将于6月底建成,并有望正式通车运营。

值得一提的是,新机场高速公路将成为国内首条具备“防冰融雪”功能的高速公路,并通过智慧高速新收费系统、仿真推演与电子沙盘打造智慧管理体系等手段打造成京津冀首条“6+1”智慧高速公路。

亮点1:便捷

北京南站前往新机场用时约40分钟 四座收费站ETC全覆盖

北京大兴机场高速公路(以下简称“新机场高速”)北起南五环,南至大兴国际机场北侧围界,在南五环处设置有一处互通立交,这也是目前新机场高速距离市区最近的入口。

新机场高速全长约27公里,规划为双向八车道高速公路,设计速度为每小时100至120公里,全线基本采用高架桥形式,桥梁占比约86%。此前,北京市交通委相关负责人曾透露,今后新机场高速还将向北延伸8.7公里到丰台区,并连接上南四环。

未来,市民在新机场、火车站之间进行交通转换将更加便捷。根据交通部门的测算,通车后,从南五环到达北京大兴国际机场仅需20分钟;从北京西站前往北京大兴国际机场,路程约为50公里,用时约为50分钟;从北京南站前往北京大兴国际机场相对较近,路程为40公里,用时约40分钟;从首都机场前往北京大兴国际机场,行车距离约80公里,开车用时70多分钟。

值得一提的是,新机场高速的4个收费站实现了ETC收费设备的全覆盖,同时也设置了人工和ETC混合车道。从北向南四个收费站分别为观音寺收费站、前大营收费站、大狼垡收费站和礼贤南收费站。

亮点2:安全

采用“防冰融雪”沥青 给路面贴上“暖宝宝”

为确保高速车辆通行安全,提升驾乘体验,新机场高速全线23公里桥梁面层采用融冰雪材料,也将成为国内首条具备“防冰融雪”功能的高速公路。这一功能的关键就在于沥青路面配方中的一种融雪添加剂,相当于路面贴上了“暖宝宝”,从而实现“大雪不粘,小雪可融”的效果。

在大雪时,雪花还将保持其原有的状态悬浮在路面上,车轮一过,立刻就会被风带走;而在小雪时,将落下来的雪片融化后,雪水也不会结冰,还能有效避免北方秋冬及初春时节路面“地穿甲”的形成,为行车安全提供了保障。

据介绍,这是北京市政路桥建材集团研发中心和哈尔滨工业大学历经数年,联合研发出的一种新材料。这种融雪添加剂会存在于路面材料空隙中,在气温较低或空气湿度增大的条件下,便会迅速激活。与降雪接触后,可以把路面结冰点降到零下12度左右,有效改善冰雪天气对高速公路通行能力的影响。

亮点3:绿色

“穿过森林去机场” 绿色通道总面积约22580亩

根据规划,2019年,北京市将在新机场周边及新机场高速、京台高速等重要廊道两侧,再实施造林绿化1.17万亩。新造林将与此前的造林地块连绵成片,形成“穿过森林去机场”的大绿大美景观。

新机场高速绿色通道建设工程,也是新机场绿化建设的重要内容,与新机场高速公路外侧绿化构成通往机场的绿色通道。该工程北起大兴区西红门镇北界(四环与五环之间),向南延续至北京大兴国际机场,全长约29公里,包含沿机场高速征地线外侧200米和内侧夹角地两部分绿带,总面积约22580亩。

2019年,绿色通道工程将先期实施7614.42亩,其中外侧200米绿带先期实施5913.99亩,内侧夹角地绿带先期实施1700.43亩。

此外,在应用具有“防冰融雪”的路面沥青材料后,还将大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。其中的防冰融雪添加剂就是一种“绿色环保、无毒无害”的材料,经过实验论证,它对道路周边的植被、土壤、水源不会造成任何破坏。

亮点4:智能

京津冀首条“6+1”智慧高速公路

新机场高速还将是一条“科技感”十足的高速公路,拥有不少智能化的设计。记者了解到,借助云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,新机场高速打破高速公路传统“三大机电系统”模式,打造京津冀首条“6+1”智慧高速公路。

通过使用移动互联网收费系统构建智慧高速新收费方式;通过建立综合监控系统、大数据智能分析、仿真推演与电子沙盘打造智慧管理体系。同时,通过采用综合管控技术、智慧路灯、主动发光标志等先进措施,进一步打造出行安全保障体系。

新机场高速还实现了高速、轨道交通新机场线和普通公路的“三线共构”,三条线路呈上下平行排列。在施工建设中,充分运用BIM技术,利用凌晨铁路运输的“天窗点”完成——“三线四桥”同步转体施工,包括大兴机场高速、团河路及轨道交通新机场线在内的四座桥梁在90分钟内转体到位,实现了安全跨越京沪铁路。这开创了国内大跨度桥梁集群式上跨铁路转体施工的先河。

据了解,为了确保安全,在转体前系统就已经生成全程推演,将施工时间精确到秒,转体控制更是毫米级别。

北京大兴国际机场高速建设历程

2016年12月 新机场高速全面开工

2018年9月中旬 北京市交通委正式出具意见,新机场高速公路命名为“北京大兴国际机场高速公路”。

2018年9月21日 北京大兴国际机场高速高架桥完成横跨南六环吊装施工。

2018年11月13日 新机场轨道线路轨共构段主体结构全部完工,新机场高速与新机场轨道线“牵手”成功,即实现了北京大兴国际机场高速在上、新机场地铁线在下的平行共构模式。

2018年12月1日 北京大兴国际机场高速公路重要节点工程“三线四桥”同步转体工程顺利完成。北京大兴国际机场高速全线主体基本建成,轨道交通新机场线地上段基本贯通。

2019年5月底 北京大兴国际机场高速主线路面沥青摊铺工作完成,也将成为国内首条具备“防冰融雪”功能的高速公路。

2019年6月底 北京大兴国际机场高速将全面完工,有望正式通车运营。

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论