北京市级扶贫资金已达56.5亿元

北京日报孙杰2019-06-22 07:37

本报讯(记者 孙杰)截至5月份,本市投入的市级扶贫资金已达56.5亿元,较年初计划略有增加。昨天记者从市扶贫支援办了解到,今年全年,本市将助力受援地区38个县级地区摘帽、44.66万贫困人口脱贫。

北京目前承担着7省区90个县级地区的扶贫协作任务,其中纳入中央考核任务的有西藏拉萨、新疆和田、青海玉树、河北张承保、内蒙古七个盟市等五个省区73个县级地区。去年北京市区两级财政投入资金65.16亿元,实施928个扶贫项目,动员社会帮扶资金4.8亿元,92%资金项目聚焦精准扶贫;助力受援地25个县摘帽,69.07万贫困人口脱贫,五个受援地区贫困人口降幅达54.2%。北京援藏、援疆、援青工作考核走在全国前列,拉萨市整体脱贫摘帽,在深度贫困连片地区属于首例。

“今年北京助力脱贫攻坚任务异常艰巨,剩余贫困县和贫困人口是贫中之贫、脱贫摘帽难度大。”市扶贫支援办相关负责人说,全年要帮助受援地区38个县级地区摘帽、44.66万贫困人口脱贫,河北、内蒙古要全部脱贫摘帽。

今年3月底,本市投入的54.79亿元市级财政扶贫资金已全部拨付至受援地,比去年提前了两个月。按照计划,2018年至2020年,本市在原计划基础上将新增市财政帮扶资金近40亿元,在全国率先将东西部扶贫协作资金增加到县均3000万元(实际达到4000万元)。同时,严格资金使用方向,聚焦建档立卡贫困户,新增资金全部投向扶贫领域,重点向深度贫困地区倾斜,向基层和贫困村、贫困户倾斜。

不光扶贫资金投入在加码,本市还通过深入开展“携手奔小康”,不断把扶贫重心向基层下移,更加精准扶贫。至去年底,全市16个区与受援地89个县(旗)全部结对,实现区县结对全覆盖。各区还积极动员乡镇(街道)、村(社区)、学校、医院、企业等参与扶贫协作和支援合作,推动与受援地513个贫困乡镇、1031个贫困村、496所学校、370家医院结对帮扶,实现了本市390个街镇全部参与结对帮扶和受援地深度贫困村全部结对的“两个全覆盖”。

大昭圣水进入通州商资公司所属93家果蔬超市及门店全面销售,尼木的雪菊、藜麦、藏香等特色产品来到“燕京啤酒节”展销……这些来自雪域高原的产品,在北京找到更广阔的销路,正是得益于结对帮扶。不仅如此,结对帮扶正从区级的“主动脉”到乡镇、街道、村、企“微循环”全方位打通。领导互访、乡街对接、企村帮扶、劳务协作、产业合作,多种形式的对接协作,正开展得风生水起。

以拉萨为例,北京帮扶该市的两区两县32个乡镇街道,目前已与北京35个乡镇街道实现了结对帮扶。拉萨市城关区与通州区组织、纪检、宣传、教育、卫生、民政、妇联、工信等12个部门分别签订“携手奔小康”行动协议,城关区50个村与通州区60个村已就全面签订帮扶协议达成意向,当雄县正推动8个乡镇所属29个村与东城区属企业一对一建立合作社。结对双方的你来我往,在深入对接中挖掘各自潜力,安排项目资金解困也就变得更加务实精准,通过补短板、拉长板,比学赶超、力争上游的结对帮扶生动局面已然形成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论