5月北京PM2.5创历史同期最低

北京日报骆倩雯2019-06-22 08:10

本报讯(记者 骆倩雯)5月北京PM2.5浓度再次达标!昨天,市生态环境局介绍,5月份PM2.5平均浓度为34微克/立方米,为有监测数据以来历史同期最低,达到了国家标准。

5月的空气质量确实不错。记者了解到,5月全月达标天数为18天,无空气重污染日。各区的PM2.5浓度在28至38微克/立方米之间,其中,延庆等区浓度较低,石景山等区浓度较高。

今年前5个月,北京市PM2.5累计浓度为48微克/立方米,同比下降14.3%;累计达标天数为102天,同比增加8天,空气重污染日3天,同比减少5天。

市生态环境局介绍,5月全市聚焦机动车、扬尘、挥发性有机物等重点领域、重点问题,坚持工程减排和管理减排并举,持续推进措施落实,提升大气污染防治精细化管理水平。

在机动车防治方面,前5个月共路检路查重型柴油车101.9万辆次,同比增加31.2%。截至5月底,全市共淘汰1.8万辆国三标准重型柴油车。目前,全市纯电动汽车累计达到27万余辆,计划两年内新增和更新纯电动出租车2万辆左右。

据统计,1月至5月,各区退出303家一般制造业和污染企业;动态清理整治85家“散乱污”企业。餐饮单位油烟治理升级改造工程全面开施,完成治理并已实现油烟、颗粒物、非甲烷总烃三项污染物监测达标476家。燕山石化加快挥发性有机物治理工程,完成8台挥发性物料储罐改造或停用,完成第一轮泄漏检测与修复工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论