通州马驹桥取缔非法劳务市场

北京日报王海燕2019-06-22 08:08

本报讯(记者 王海燕)昨天清晨5时,通州区马驹桥镇组织专项执法行动,打击非法劳务市场,上百名觅活儿的务工人员被执法人员劝离马路市场。今年以来,马驹桥镇已经对非法劳务市场开展执法行动147次,辖区非法招工现象得到较大程度的整治。

这次行动是“大马行动”非法劳务市场专项整治的一部分。“命名为‘大马行动’,是因为非法劳务市场主要集中在大杜社、马驹桥地区。”马驹桥镇相关负责人介绍。马驹桥镇处于通州、大兴两区交界处,非法劳务市场聚集已有十多年时间,治理难度相当大,社会反应强烈。“过去,路边举牌招工的黑中介比较多,今年年初开始,有大量工地到路边非法招工,农民工权益得不到保障,经常有干完活儿不给钱的。”这位负责人说。

今年以来,“大马行动”累计拘留非法招工人员120余人、查扣非法运营车辆43辆,拆除违法违规招工广告牌24块,关停无证无照经营主体13户,取缔占道经营商户60户。马驹桥镇镇政府在商业街路口四个方向,设置144米的金属隔离护栏,杜绝占道停车招工行为。现在每天沿街聚集的劳务人员为上百人,比此前的上千人已经大幅度下降,但还是无法完全杜绝。

记者从马驹桥镇了解到,该镇计划成立正规的劳务市场,满足区域招工所需。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论