北京警方严厉打击“黑开采”

北京日报任珊2019-06-23 07:13

本报讯(记者 任珊)北京警方日前通报,自2018年以来,市公安局在全市范围内开展打击国土领域违法犯罪“净土”专项行动,严厉打击整治非法采矿、非法占用农用地等违法犯罪行为,截至目前,共破获非法采矿案件19起,刑事拘留36人。

2017年9月,市公安局接到线索,在昌平区某村有一家非法砂石厂,盗采砂石情况十分严重,厂区内还囤积大量砂石料。经查,该砂石厂经营人为卜某,其于2009年12月与昌平区该村委会签订了荒滩地承包合同,承包了该村白洋河两侧290余亩土地,用于种植、养殖及仓储。合同签订后,卜某并未从事种植和养殖,而是于2014年办起了非法砂石厂,在河道南侧盗采砂石。经过长期盗采,已形成深达15米至18米,面积达113亩的“大坑”。后经第三方测绘机构测算,以卜某为首的盗采砂石犯罪团伙已挖土方达90多万立方米,价值近亿元。卜某等7人因涉嫌非法采矿罪已被检察机关批准逮捕。

2018年4月初,北京警方接群众反映,有人在房山区青龙湖横岭路附近从事“黑开采”,出卖山坡土和砂石料。民警侦查发现,该处非法砂石场位置隐蔽,三面环山,只有一条泥泞的山路可以出入。现场山体已经遭到严重破坏,有挖掘机、凿石机、铲车等生产机械,周边堆满了已开采的山石。此处“黑开采”老板系当地村民王某,以山体修复工程为掩护,非法开采山石牟利。在掌握了王某等人的犯罪事实后,2018年7月8日,市公安局环食药旅总队会同房山公安分局集中收网,一举将正在实施非法开采的王某等11名犯罪嫌疑人抓获,初步核查涉案金额2000余万元。王某等11名犯罪嫌疑人因涉嫌非法采矿罪被房山警方依法刑事拘留。

据市公安局环食药旅总队相关负责人介绍,自2013年以来,全市涉及的环境类刑事案件中,非法采矿类案件占比最高,主要分布在平谷、顺义、怀柔、密云、房山等地。近几年政府打击整治力度持续加大,案件呈逐年递减趋势。2018年,市公安局已与市规划和自然资源委员会建立了联合办案、信息共享等7项工作机制,联合保护国土资源。

警方提示:矿产资源属不可再生资源,任何单位和个人未经许可不得以任何方式、手段非法开采、侵占、买卖矿产资源,私挖滥采可能引发水土流失、植被破坏、生态环境恶化等一系列问题。呼吁广大市民参与到打击此类违法犯罪行为的活动中来,发现相关线索,积极向国土、公安等部门进行举报,共同守护生态环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论