禁毒日北京市民探营缉私犬基地

北京日报马婧2019-06-27 08:24

禁毒日北京市民探营缉私犬基地

市民现场观看缉毒犬查毒过程。本报记者 潘之望摄

本报讯(记者 马婧)训练场上,几十个行李箱排成两排,3岁的缉毒犬“FUN”在10秒内就搜寻到了藏毒品的行李箱,围观的市民发出惊呼。昨天是国际禁毒日,50多名市民走进海关总署北京缉私犬基地,近距离接触这些特殊的国门缉毒卫士。

完成任务的“FUN”乖乖地坐在藏毒品的行李箱前,驯犬员蹲下来拍拍犬的头部以示鼓励,还抛出白色毛巾,与犬进行一场拔河比赛。“FUN”的好胜心非常强,嘴里叼着白毛巾始终不放。

“玩拔河游戏是这些缉私犬工作的最大动力。”北京海关缉私局平谷缉私科副科长于晓东介绍,3岁的“FUN”已经工作一年多,目前已经掌握了5种毒品嗅源。缉私犬依靠嗅觉寻找毒品,可以实现对旅客行李的非介入式检查,在减少行李物品开箱拆包的同时缉毒更快速、更准确,其效率是人工查验的几十倍甚至上百倍,在保障进出口贸易的合法有效运行方面成效显著。

北京缉私犬基地是海关总署三个缉私犬培训基地之一,组建于1993年,如今已成为具有一定规模、国内领先的缉私犬专业繁育及培训基地。自1995年以来,基地缉私犬共查获毒品案件122起,收缴各类毒品270千克。据悉,去年以来,北京海关共立案侦办毒品走私案件8起,抓获犯罪嫌疑人11名,收缴毒品海洛因、可卡因、冰毒共16.4千克,“首都国门”上的毒品堵源截流钢铁防线更加严密。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论