北京朝阳组织专家团队进社区解决治理难题

新京报沙雪良 王飞2019-07-12 09:55

  停车混乱、养犬不文明、垃圾分类难以推进……为帮助社区更好解决各类问题,北京朝阳区组织专门工作组,对接社区进行难题会诊,提升社区治理能力和服务水平。

  这项被命名为“社区成长伙伴计划”的行动,7月11日下午正式启动。首批6个工作组将对50个样本社区进行全面帮扶。

北京朝阳组织专家团队进社区解决治理难题

  朝阳区“社区成长伙伴计划”启动仪式现场。摄影/新京报记者 王飞

  朝阳区委社会工委区民政局相关负责人介绍,每个工作组中,有2名理论专家、3名实践专家、1-2家社会组织、1名社区协调指导员。50个样本社区中,包括商品房小区、老旧小区、保障房小区三类小区,每类小区又按治理现状分成两类,以便更有针对性地分类指导,也为帮助其他社区提供经验积累。

  作为理论专家之一,中国社会科学院社会发展战略研究院副研究员朱涛说,社区是国家治理的最小单元,面临的问题都很具体,通过“社区成长伙伴计划”这个平台,他可以深入社区,直面一些棘手的难题,凭借自身的理论和知识储备,与其他领域的专家集思广益共同解决。

北京朝阳组织专家团队进社区解决治理难题

  专家介绍“社区成长计划”。摄影/新京报记者 王飞

  朝阳区委社会工委区民政局相关负责人表示,今年对50个样本社区的帮扶探索,将积累一系列工作方法,破解一批难点问题,培育一批精品社区,最终实现社区治理能力和治理水平的全面提升。其间,数量不固定的专项工作组将根据实际需要,开展专项业务指导,攻坚重点难点工作。“社区伙伴成长计划”计划实施三年,明年有望在朝阳全区进行推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论