京郊首推家庭种植蘑菇

新京报陈琳2019-07-12 10:06

  如今,家庭园艺已经成为许多市民喜爱的一种休闲减压方式。7月11日,记者从北京农业技术推广站了解到,北京将食用菌做成活体观赏盆景,在京郊推动食用菌栽培走进家庭,家庭栽培简便装置“蘑幻太空仓”受到很多社区居民和中小学生的欢迎。

京郊首推家庭种植蘑菇

  升级版“蘑幻太空仓”受到社区居民和中小学生的欢迎。图源:北京农业技术推广站

  近日,北京三宝香农业科技园区迎来了一批客人,他们是通州区退休的老同志,来这里体验农耕劳动。专家为他们做了食用菌家庭栽培技术培训,对食用菌相关科普知识和他们关心的菌类常识进行了讲解,并演示了榆黄菇栽培盒管理技术、盆栽管理技术等。大家表现出浓厚的兴趣,每个人手里拿着一个被称为“太空仓”的塑料装置,在专家的讲解下动手体验如何培植一棵榆黄菇。据园区相关负责人表示,食用菌的家庭栽培很受社区市民和中小学生的欢迎,通过组织相关活动,也给园区起到了宣传作用,并带来了很好的收益。

京郊首推家庭种植蘑菇

  通州区退休居民来到三宝香农业科技园区体验食用菌家庭栽培。图源:北京农业技术推广站

  北京市农业技术推广站高级农艺师胡晓艳介绍,食用菌作为微生物,其种类丰富、颜色形态各异、生产工艺独特,与其他农作物相比,更能激发人们的兴趣,促使其进一步了解和体验。而且菌类营养丰富,保健功能强,深受崇尚健康饮食人士的喜爱。将食用菌做成活体观赏盆景,让食用菌栽培走进家庭,既能满足市民对其食用性的需求,又具有观赏性与科普性,可以观察食用菌的生长过程,学习菌类的知识。

  从2018年初开始,北京市农业技术推广站食用菌科就开始了食用菌家庭栽培技术的研发工作。位于通州区漷县镇的北京三宝香农业科技园区和房山区石楼镇的北京鸿泽嘉园种植专业合作社,是开展这项技术工作的试验点。

  前期主要在试验点基地,对家庭栽培种类和家庭栽培模式进行了筛选,目前已经研发形成了平菇、榆黄菇、灵芝等适合家庭栽培的几种装置和配套栽培技术。并在顺义、通州、昌平、房山等区的几个生产园区和科普教育基地进行了示范,取得了较好的效果。今年,北京市农业技术推广站在增加家庭栽培特色品种和家庭栽培装置研发上继续发力,前期研发的栽培盒“蘑力妙妙屋”,已经进行了升级改造,推出了更加方便简单的装置“蘑幻太空仓”,计划在下半年进行相关示范推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论