京郊调研助农户 脱低增收见成效

北京日报孙云柯2019-07-21 08:20

  本报讯(记者 孙云柯)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日市委农工委市农业农村局组织扶贫干部前往延庆区大庄科乡,实地调研低收入帮扶项目,深入低收入户家中了解困难,并根据这些问题现场提意见拿对策,帮助农户解决实际问题。

  延庆区大庄科乡位于延庆东南,共有低收入农户514户、1006人,经过近两年的帮扶,低收入农户增收效果明显,截至目前仅有4户未脱低。全乡5个低收入村中,开展了香草、红果等产业帮扶项目,带动了低收入村集体经济发展。但是,通过这次深入调研发现,低收入村仍然存在产业可持续发展等难点问题亟待解决。

  大庄科乡处于深山区,盛产核桃、板栗、红果等农产品,但长期以来,一直存在有产品、少特色,缺品牌、无销路的问题,产业效益不高。针对调研发现的问题,市农业农村局副巡视员于雷庆现场给予指导,建议大庄科乡做好产业规划,走产业融合发展的路子,将一产农业和三产休闲旅游业深度结合,利用林业资源发展林下经济,并发挥好农学院帮扶单位的科技力量,提高产业效益。此外,针对个别低收入户住房和社会保障问题,于雷庆也协调相关部门帮助农户解决实际困难。

  调研结束后,市委农工委市农业农村局进一步反思研究,针对本市低收入村95%都集中在山区、拥有丰富林业资源的特点,接下来将积极协调配合市园林绿化局、市中医管理局等部门,对接科技帮扶力量、加大产业统筹规划,大力发展林下经济,强化农林复合,将生态保护与产业帮扶深度融合,不断探索将绿水青山变成金山银山的方法和途径。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论