世界大象日:这些高科技手段,帮助人与大象和谐共处

中国科普网2019-08-13 10:54

世界大象日:这些高科技手段,帮助人与大象和谐共处

2019年8月12日是第八个“世界大象日”,旨在呼吁人们关注身处迫切困境的非洲象和亚洲象。

亚洲象是亚洲现存的最大陆生动物,它们的存在与活动是陆地生态系统中必不可缺的一环,帮助植物物种更新,与其他动物物种共存,是森林中的旗舰物种和明星物种。亚洲象不仅被列入国家Ⅰ级保护野生动物加以重点保护,而且被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ物种,严禁国际贸易。

我国的野生亚洲象总体呈现增加势头,已从上世纪80年代的100多头增加到如今的大约300头,生活在西双版纳州、普洱市、临沧市的8个县区内。

世界大象日:这些高科技手段,帮助人与大象和谐共处

野象数量增加,同时人类的种植面积扩大,压缩野象的生存空间,随之而来的就是在全球都没有先例的人象关系变化——人象冲突加剧,大象扰民频发。

据统计,1991-2010年西双版纳州共有201人受到野生亚洲象攻击,其中30人死亡、171人受伤。居住在大象出没地区的居民不止要担忧他们地里的庄稼被大象糟蹋,更害怕自己成为大象攻击的目标。

解决人象新冲突最好的办法就是人象隔离。那么,我国林业部门都用到了哪些科技手段来帮助实现人象隔离的目标呢?

2009年11月,在国家林业局、省林业厅的支持协调下,版纳保护区率先开展“西双版纳亚洲象公众责任保险服务”,推动了西双版纳州全面实施野生动物公众责任保险,在全省乃至全国起到了示范作用。

据报道,云南江城县林业局等在下辖每个村都设立了广播,通过广播进行大象情况的播报,还开设了专门的微信公众号,每天都会在这个平台上推送大象的最新动态。

世界大象日:这些高科技手段,帮助人与大象和谐共处

2017年11月,我国首个亚洲象村寨防护栏试点在西双版纳建成。截至2018年初,西双版纳国家级自然保护区管护局先后投入172万元在关坪村试点建成亚洲象防护栏1350米。

世界大象日:这些高科技手段,帮助人与大象和谐共处

据了解,西双版纳保护区实施的“亚洲象保护项目”还包括太阳能路灯100盏、宣传牌4块、警示牌30块、避象亭2个,完成9个植被类型60个样方的西双版纳亚洲象栖息地调查和1000亩外来物种的清除栖息地恢复工作,建立了亚洲象红外相机监测预警系统等。

在保护区内亚洲象频繁出没的勐养、尚勇等地点,则建有多个人工硝塘和食物源基地,满足亚洲象补充盐分和食物的需求,有效缓解了人象矛盾。

西双版纳保护区与西南林学院合作,应用遥感技术进行亚洲象生境评价,开辟了自然保护区应用遥感技术开展保护研究的先河。目前,该区拥有巡护监测无人机14台,空中护林基本实现全覆盖,亚洲象监控发挥效能、红外线相机抓拍广泛使用。

世界大象日:这些高科技手段,帮助人与大象和谐共处

他们还积极与相关科研院所、国际保护组织合作,推广太阳能电围栏应用,筹资建设防象壁、防象沟、生物隔离带、亚洲象食物源基地等防范工程,指导社区调整产业结构,扶持受害严重的村寨发展经济、实施试点补偿等,尽最大努力缓解“人象矛盾”。

在云南省西双版纳州勐海县,勐海林草局打造了一款APP,24小时提供野象信息预警,现在勐海县周边8万多人已配有该软件。

2018年4月,由阿拉善SEE西南项目中心资助中科院西双版纳热带植物园生态监测站研究员邓云研发的机动式声光预警系统,落户西双版纳傣族村寨空格六队。这套系统采用了太阳能光伏板供电,西双版纳充足的日照保证了系统能够平稳进行运作。

世界大象日:这些高科技手段,帮助人与大象和谐共处

整套系统以4个喇叭结合,增加报警声的传播强度。考虑到晚上割胶的村民,还增加了爆闪灯作辅助报警提醒。当发现亚洲象后,声光预警机通过播放短信内容和红蓝灯闪烁预警,同时,还有字幕机显示短信内容。自从声光预警系统投入使用后,空格六队村没有发生过野象伤人事件。

推动人象隔离,减少人象冲突,这片美丽的土地,就让人类和大象共同拥有……

(中国科普网 综编)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论