北京22条段水域首次开辟便民垂钓区 钓位共计300余

北京日报朱松梅2019-08-14 09:05

市水务局8月12日首次发布了便民亲水垂钓区,涉及永定河引水渠罗道庄桥下游等22条段水域,钓位共计300余个。垂钓区域将配备救生设备、垃圾桶,并设置“钓鱼公约”。

近年来,本市河湖水环境明显改善,河流生态系统日趋健康,水体中鱼类增多,越来越多的市民有了亲水的需求。市水务局近期组织相关单位对全市河湖水域进行了排查,因地制宜设置便民亲水垂钓点。市水务局相关负责人说,目前,已完成第一批市级河道便民亲水垂钓区域排查工作,共选定推荐适宜垂钓区域22条段,新建总计300余处垂钓位,主要分布在永定河引水渠、护城河、清河、温榆河、北运河、运潮减河、潮白河、永定河等水域。

这些垂钓区亲水性较好、河道水质较好、钓鱼人员较为集中、停车和上下河坡较方便。垂钓区内设置了小型垂钓位,钓位多为钢框架木制结构和混凝土材质,同时设有遮阳伞插孔。周边配备了救生绳、救生圈等设施,同时设置垃圾桶。此外,垂钓区周边设置了“钓鱼公约”,提示垂钓人员遇雷雨、大风、冰雹、河道行洪等情况要及时撤离到安全区域,夜间及酒后不得垂钓,不使用对水体有污染的鱼饵等。

市水务部门将尽快组织完成垂钓点及其配套设施的建设布设工作,并在禁止垂钓和不适宜垂钓区域设立警示、宣传引导标志标识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论