平谷“文创大桃”亮相世园会

北京日报张小英2019-08-15 08:16

本报讯(记者 张小英)昨日,平谷大华山镇、刘家店镇近百名桃农走进北京世园会,与游客、志愿者分享辛勤培育的甜蜜果实,展售融合颐和园“福”文化的“御苑福桃”与“御苑仙桃”。

“这些都是百里挑一的精品桃。”大华山镇党委书记宋长文介绍,“它们的主要生产基地在大华山镇和刘家店镇,是平谷大桃的发源地和大桃主产区,种植栽培历史悠久,技术管理规范。另外,大桃也有严格的质量标准。油桃和蟠桃单果重要在150克以上,普通桃250克以上,成熟度都要达到八成熟,果面着色80%以上,桃子甜度可溶性固形物13%以上。”

今年上半年,在北京市公园管理中心和市文投集团的支持下,平谷区刘家店镇、大华山镇、京东乡创联盟和颐和园,进行了文化力、创新力赋能乡村振兴的探索实践。“我们把颐和园‘福山寿海’的福文化,与平谷‘近畿福地’的桃文化相融合,打造一个文创品牌、一款文创大桃。”宋长文说。

据悉,“御苑福桃”和“御苑仙桃”将在世园会园区内持续展售至10月7日。活动期的每个周五、周六、周日,前一百名进入世园会参观的游客,都有机会获得平谷大桃、乡贤书法家手写福字、平谷文创产品等馈赠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论