北京地铁俩月劝阻不文明行为1476起

北京日报金可2019-08-19 07:55

本报讯(记者 金可)记者日前从市交通委了解到,《北京市轨道交通乘客守则》和《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》实施两个月以来,累计制止劝阻不文明行为1476起。

《乘客守则》5月发布以来,市交通委和地铁运营企业采取多种方式扩大社会知晓度,营造倡导文明乘车、抵制不文明乘车行为的舆论氛围。市交通执法总队轨道大队会同公交保卫总队、轨道交通运营企业强化巡视检查,以治理轨道交通车站内从事营销活动、违规进出闸机为重点,开展联合行动3次。累计制止劝阻不文明行为1476起。其中,制止较多的不文明行为分别是在车厢内从事推销活动445起,违规进出闸机930起。

从两个多月的实施情况来看,全市轨道交通不文明乘车行为有所减少。目前发生轨道交通不文明乘车行为的乘客均听从了地铁工作人员或轨道执法人员的劝阻,没有乘客被记录个人信用不良信息。从两个多月的劝阻制止数量情况来看,在地铁内从事推销或营销活动的数量明显减少,由6月份的272起减至7月份的7起。

下一步,市交通委将联合地铁运营企业继续加大治理轨道交通不文明乘车行为力度,广泛宣传,积极引导乘客文明乘车,保障轨道交通运营安全,同时,执法部门强化巡视,加强执法,为乘客出行营造良好的乘车秩序和环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论