海淀区枫丹丽舍小区蔬菜直通车卡住了

新京报2019-08-22 07:52

海淀区枫丹丽舍小区蔬菜直通车卡住了

枫丹丽舍小区蔬菜直通车原本在大门处停放,经过协调,物业为其开辟新场地,可停放在大门外的路牙上。新京报记者 陈琳 摄

如何@新京报

可拨打报料热线010-67106710,或扫描二维码下载新京报APP,点击“@新京报”栏目,提出意见建议。

●我要投诉

社区蔬菜直通车不让进小区

市民李阿姨:在枫丹丽舍小区南门卖了8年菜的社区蔬菜直通车,为什么突然就不来了?居民买菜成了难题。

●我来调查

新京报记者陈琳:小区蔬菜直通车被举报发现手续不全,在补办手续过程中,居民对是否需要蔬菜直通车意见不统一。

●我来答复

枫丹丽舍物业经理王进:物业和居委会协助直通车办理手续,给居民做工作,现在问题解决了,预计本周末菜车可以进小区了。

探访1

蔬菜直通车“不来了”,老居民四处求助

海淀枫丹丽舍小区居民李阿姨告诉新京报记者,小区的南门常年封闭,这里有一辆蔬菜直通车,每周一、三、五、六,会来卖半天菜。“早上6点多菜车就来了,7点开始卖菜,一直到中午12点,在这里卖了得有七八年了。”但7月份,蔬菜直通车突然就不来了,居民们买菜成了难题。

据李阿姨介绍,来这里买菜的大都是小区里的老年人,菜车的菜比较新鲜,价格也合适。这么多年解决了大家买菜的大问题。现在菜车不来了,大家只能去小区外面的超市买菜,“离小区不近,好几公里,而且去晚了菜还不新鲜。”

菜车不来了,小区里的老年业主不干了,不少居民四处去反映,有去找居委会的,也有找街道的,物业办公室一楼就是社区活动中心,天天有老年人到物业找经理。“蔬菜直通车离开一个多星期后,居民的反映开始集中,有打电话来的,也有到办公室找的,一天得来好几拨。”枫丹丽舍物业经理王进说。还有居民向12345市长热线打电话反映,“希望能让菜车快点回来。”

探访2

“占道经营”被举报,查出手续不全

为什么经营了七八年的社区蔬菜直通车,突然不让进小区了呢?据物业经理王进介绍,这辆蔬菜直通车在小区卖菜已经8年了,今年6月份,有居民反映,蔬菜直通车占了南门的“消防通道”。“实际上南门常年不开,这个门也不具备消防通道的作用。”王进说。

8月18日,新京报记者在枫丹丽舍南门看到,这道门并不具备通行条件,门外就是人行道的马路牙,一排行道树正好堵着门,外侧还有绿化隔离带。但王进说,小区的设计必须要有消防通道,既然有业主举报,物业跟居委会就得查一查,上报西三旗街道社区服务中心发现,这辆蔬菜直通车确实是正规的,在海淀区商务局有备案,但是没在属地报备。

王进介绍,现在的物业公司是2014年接手这个小区的,蔬菜直通车来得比他们还早。当时他们确实也看了直通车有政府盖章的文件,“觉得既然是政府引进的,就一直在小区卖菜,多年来并没有出现过被居民举报的问题。”

探访3

“重回”小区遇难题:年轻业主不同意

既然有业主投诉,也发现菜车手续确实不全,从7月份开始,这辆蔬菜直通车就不允许再进小区了。但同时,物业和居委会也在协调,让菜车补办手续。

但在补办手续的过程中,对于小区里是否需要蔬菜直通车,业主中却出现了不同的声音。枫丹丽舍小区管理非常民主,小区业委会全程参与小区事务,每周四晚上物业都会召开小区业委会成员参与的工作例会,这周小区里有什么事儿,会拿到例会上讨论。

业委会成员有9人,大多是一些企业负责人。在讨论蔬菜直通车重回小区的问题时,不少年轻的业主竟然是第一次听说,“小区里还有蔬菜直通车?”原来,枫丹丽舍小区共有两个门,南门常年封闭,只留一个走人的小门;开车的业主都是从东门进出,业主一走就是一天,蔬菜直通车每次来只卖半天就走了。

有业主就质疑,菜车进小区卖菜,蔬菜质量安全问题能否保障?能否与小区的高端品质相匹配?

王进说,老年业主强烈要求蔬菜直通车回来,但年轻业主觉得有没有都一样。“专门针对蔬菜直通车进小区的问题,我们就开了三次会。”王进说。

议事厅

居民李阿姨:

蔬菜直通车每周来小区里卖菜,又方便,价格也便宜,突然不来了,我们买菜都不方便了。

居民王先生:

蔬菜直通车的蔬菜,安全问题能不能保障?价格有优势吗?

居民高先生:

我在小区住了六七年了,蔬菜直通车是第一次听说。不过既然是政府引进的,我们也愿意支持。

物业经理王进:

菜车手续齐全,能进小区了。我们给菜车找了新的场地,占道经营解决了。

@社区居委会

居委会表示,只允许备案蔬菜直通车进小区卖菜,协调物业为蔬菜直通车开辟了新场地。

@北京新发地百舸湾公司

菜车企业北京新发地百舸湾公司负责人表示,送往小区的蔬菜都是在北京新发地采购,每一种蔬菜质量都能追溯到原产地;菜车上的蔬菜价格一直是明码标价,菜车用的秤也是价监局统一配发的,能实时监测。所以不会出现“缺斤短两”现象。

@蔬菜直通车车长

蔬菜直通车车长崔先生说,现在手续都基本走完了,居委会、城管都盖了章,拿到街道社区服务中心报备后,预计本周末菜车就能重回小区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论