白鹭成群 “探秘”亦庄通明湖

北京日报陈强2019-08-22 08:22

白鹭成群 “探秘”亦庄通明湖

成群的白鹭在通明湖安家。

本报讯(记者 陈强)亦庄开发区东南角,总占地面积73公顷的通明湖湿地将于今年国庆节前开放。工作人员近日惊喜地发现,一群群白鹭已经在湖边安了家,飞进了摄影镜头里,“莫非是来探秘的?”大家打趣道。

昨天中午,记者来到通明湖边,初秋的阳光有些炽烈,河畔的植被绿意葱茏,花木葳蕤。成群的白鹭去哪了?开发区基建办主任魏建环解释,经过连日观察,这群白鹭行踪很是规律,“往往是在清晨能看到它们的身影,气温一旦升高,它们就会躲到芦苇荡里。”

通明湖,前身是开发区路东区蓄滞洪区,紧邻排洪河道凉水河,其主要功能是解决科创街以南7.6平方公里范围的雨水排除问题,此前一直封闭管理。今年初,开发区结合企业和居民建议,经过详细论证,将通明湖升级工程列为了拟办实事和重点工程。

早些年,白鹭就曾造访过这片湿地,可像如今这样的“大部队”出现,倒真是头一遭,这令摄影爱好者陈斌很是兴奋:“过去,我们要隔着栅栏,拿笨重的长焦镜头等着白鹭。现在,湿地开放了,期待和它们来次亲密接触。”

白鹭成群结队地安家通明湖,可以说是开发区基建办在施工前就“设计”好的。魏建环介绍,通明湖水域面积43公顷,在湖面和护坡上密集种植了黄菖蒲、水葱、水莲等十余种水生植物,不仅可以为白鹭等水鸟提供优质的栖息环境,还能净化湖水水质,有利于小鱼小虾的繁殖。

今年国庆节前,升级开放后的通明湖,将成为市民休闲、健身、亲水的绝佳场所。开发区基建办围绕湖面,建设了总长度5.2公里的健身步道,还同时引入了此前在凉水河绿道中颇受好评的智慧照明、生态卫生间、智能座椅等配套设施。

值得一提的是,在通明湖升级过程中,开发区基建办还进行了清淤工程。清淤产生的5万立方米可利用淤泥,则根据专家意见按一定比例进行拌和,已全部作为亦庄新城滨河公园二期绿化肥料使用。

展开一张开发区地图,亦庄新城滨河公园格外显眼,它沿凉水河呈带状延伸,辐射了亦庄西部和南部的大片地区,而通明湖,则如同这条绿带上的一颗璀璨明珠。

亦庄新城滨河公园二期绿化工程也将在国庆节前竣工,其最大的特色,是增添了总长23公里、面积24万平方米的向日葵花带,10月份将迎来盛花期。这条花带将根据“三季有花、四季有景”的原则,春季种植油菜花、夏秋两季种植向日葵、冬季塑造林地景观,打造出亦庄地区的“网红”打卡圣地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论