通州生活垃圾年产2.42亿度绿电

北京日报王海燕2019-08-24 08:26

  通州区再生能源发电厂。王海燕摄

本报讯(记者 王海燕)通州区永乐店镇,有一处红蓝金三色相间的大型组合式建筑,特别引人注目。蓝天白云下,艳丽鲜明的建筑色彩给人以美的视觉感受。走到近处,只见楼宇间绿树成荫,荷花满池,芳草遍地——说出来您可能不信,这个美轮美奂的所在,其实是通州区再生能源发电厂。一年来,这里已消纳生活垃圾85.41万吨,利用垃圾焚烧产生的热量发电2.42亿度。

这个项目位于通州区永乐店镇德仁务中街村,占地295亩,总投资12.39亿元,于2016年5月17日开工建设,2018年8月27日投产运行。项目建有三条日处理能力750吨的生活垃圾焚烧线,同时配置2台额定功率25MW的汽轮发电机组,生活垃圾日处理能力为2250吨。

“目前实际日处理量是1800吨左右,通州城区和乡镇产生的生活垃圾全部运到这儿,实现了百分之百的无害化处理。”通州区城管委环卫中心综合科负责人薛立军介绍。

虽然日处理量不小,但厂区中一点儿异味也没有,再加上设计现代的办公楼、厂房,花园式的园区环境,让初来乍到的人很难相信,这地方竟然每天都在和生活垃圾打交道。

而能有如此清新的环境,主要得益于厂区高超的垃圾处理工艺。工作人员介绍,生活垃圾处理全过程都是密闭的。垃圾车辆进入园区后先经过地磅房过磅称重,然后通过栈桥进入卸料平台,将垃圾卸入垃圾库;在垃圾库经过5到7天的堆放、发酵、沥干搅拌后,通过抓斗投入锅炉的进料口,然后进入炉膛进行充分燃烧。“在不运输垃圾的情况下,垃圾库是完全密封的。正常运行时通过风机将垃圾库内的空气抽入炉膛,垃圾库内呈微负压状态(-30帕左右),达到控制住臭味不扩散的效果。”

垃圾焚烧产生的热量在余热锅炉内将水加热为一定压力、温度的蒸汽,蒸汽在汽轮机做功后带动发电机旋转产生电送入电网。此后蒸汽凝结为水,烟气通过脱硝、脱酸、除尘,吸附有害物质净化处理后,优于国标、欧盟标准排放。

目前,一期工程垃圾处理的最终排放物是水和炉渣,水在园区内循环利用,炉渣在分拣出重金属后,用于建材原料或者铺路。“项目的二期工程正在筹备。”薛立军介绍,随着北京城市副中心的建设,很多重大项目以及人口将落户通州,这对生活垃圾处理能力提出了更高的要求,“一个环球影城主题公园就会增加不少日常生活垃圾。”预计二期工程投入运营后,通州区再生能源发电厂的生活垃圾日处理能力将达到3950吨,并且最后产生的炉渣直接能处理成建材砖,实现资源的完全循环利用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论