顺义区建设第三代半导体产业集聚区

北京日报客户端2019-08-25 07:39

位于中关村顺义园内的第三代半导体材料及应用联合创新基地,总面积7.1万平方米,已吸引80余家先进半导体上下游企业,2020年初将投入使用。这是记者从8月24日召开的中关村第三代半导体产业政策发布会上获悉的。

发布会上,中关村科技园区、顺义区人民政府联合公布《关于促进中关村顺义园第三代半导体等前沿半导体产业创新发展的若干措施》。围绕人工智能、5G通信、智能电网等新兴产业领域,支持企业开展新型半导体器件设计和先进工艺研发,鼓励企业投资新建大尺寸生产线,实现从设计、制造、封装到衬底、外延等核心材料、辅助材料以及关键设备产业链全覆盖。

《若干措施》中提出,为支持第三代半导体等前沿半导体设计企业研发创新,中关村管委会上限支持额度最高不超过5000万元,而获得顺义区支持额度不设上限;政策的支持资金由市级财政和顺义区财政共同安排。

如果你对第三代半导体材料感到陌生,可以抬头看看家中无处不在的LED(发光二极管)灯。第三代半导体材料是固态光源和电力电子、微波射频器件的‘核芯’,可以用在半导体照明、新一代移动通信、能源互联网、高速轨道交通、新能源汽车、消费类电子等领域,拥有广阔应用前景。

近年来,顺义区第三代半导体的全产业链已初具规模。已建成一个面向第三代半导体全产业链布局的创新基地;成立了一个汇聚国内顶尖半导体企业的产业联盟,成员单位已达120余家;培育了一个国家级前沿技术研发应用孵化中心,入孵入驻企业已达61家,取得140个知识产权。

“目前,顺义区发展第三代半导体产业已有坚实产业和配套资源,希望更多优秀的创新创业项目来此落户。”顺义区委常委、副区长支现伟表示,未来,顺义区将建设具有全球影响力的第三代半导体创新型产业集聚区,示范全国第三代半导体产业发展,抢占国际半导体领域战略制高点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论