北京人希望怎样促进文明行为?这份调查请您发声

首都文明办2019-08-25 07:51

在公共场所插队、随地吐痰、随手丢弃垃圾、强行讨要等不文明行为将有望依法规范,并受到相应惩处。记者从市委宣传部获悉,北京市将通过立法规范市民文明行为,从8月5日起至8月25日在全市范围内开展一次为期20天的促进文明行为社会问卷调查,为正在进行的北京市文明行为促进立法提供参考。

》》》点此链接参加《北京市促进文明行为调查问卷》

据介绍,为贯彻落实党中央提出的将社会主义核心价值观融入法治建设的重大决策部署,在市委高度重视推动下,北京市启动文明行为促进立法工作。文明行为促进立法旨在用法律的方式规范市民文明行为,发挥法治在道德建设中的重要作用,促进法治建设与道德建设相互作用、深度融合,加快首都建设国际一流和谐宜居之都进程。通过社会调查“收集民意”是本次立法的重要环节。据相关部门负责人介绍,“为了使立法更好地集中民智、体现民意、符合民心,我们将开门立法的阶段前移,即在法规草案未形成前便公开向社会征求意见。民意调查的结果将作为法规草案形成的基础。”

记者看到,“北京市促进文明行为调查问卷”从市民对文明行为促进立法的态度、支持理由、倡导鼓励哪些文明行为及鼓励措施、最应该处罚哪些不文明及处罚措施等多个角度,征求市民群众对文明行为促进立法的意见建议。见义勇为、志愿服务、乐善好施、无偿献血、拾金不昧等10余项文明行为,随地吐痰、遛狗不牵引、机动车乱停靠等近20项日常公众反映强烈的不文明行为都在此次调查范围内。处罚不文明行为是否可采取治安拘留、经济处罚、纳入个人信用信息记录等列入了此次调查问卷内容;同时倡导鼓励文明行为是否可享受北京积分落户政策、优先享受公共服务,也是此次问卷希望了解的内容。

据了解,此次问卷调查将采取“线上+线下”相结合的方式进行。线上可采取电脑登录网址和手机扫描二维码方式参与。线下调查将采取入户方式对十六区居民进行问卷调查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论