前门青云胡同重装亮相 历史风貌中融入现代气息

北京日报赵莹莹 曹政2019-08-26 07:06

门青云胡同重装亮相 历史风貌中融入现代气息

  修缮改造后的青云胡同甲23-29号院落,历史风貌中融入了现代气息。武亦彬摄

  本报讯(记者 赵莹莹 曹政)旧城保护的名单上,又多了一条老胡同。记者从北京城建十六公司获悉,由其负责施工的前门青云胡同日前重装亮相,戏剧大师梅兰芳旧居便位于此。

  《道咸以来朝野杂记》记载:“戏园,当年内城禁止,惟正阳门外最盛”。清朝定都北京后,戏园多建在前门外,前门地区成为梨园文化的兴盛之地,汇聚诸多戏曲名家。戏剧大师梅兰芳旧居位于青云胡同29号,青云胡同23-29号也纳入前门东区旧城保护整治项目范围。

  “我们摈弃以往改造只选取某一个时间点进行恢复的做法,采取保留历史发展时间轴的方式,进行恢复性修建的新尝试。”北京城建十六公司前门东区旧城保护整治项目部项目经理别诤介绍,修建时留下了各个时期的历史印记,让最终呈现的院落呈现出一条“时间轴”。

  如今,站在胡同墙根下自西向东望,视线依次掠过明清时期的老砖墙、上世纪七八十年代加盖的红砖房、当代仿古砖瓦和玻璃砖构成的凉亭,一条胡同里,可望见百年历史更迭。

  “依照传统建筑形态,保持原有风格是项目部恢复性修建的原则。”别诤介绍,由于院落原有建筑破损严重,需要大量的青砖、红砖、板瓦、筒瓦等建筑构件,项目员工就四处打听转悠,捡回来旧砖瓦,再琢磨用到院子里。

  走进相传梅兰芳曾居住过的东厢房,形状各异的砖石有规则地排列在暗黄色胶凝材料中,密密麻麻排满整面围墙。“这些形状不规则的砖叫做核桃砖,都是我们捡回来,老师傅们一块块砌上去的。”别诤说道。

  以恢复性修建为主题的胡同改造,也处处可见工匠们的细心与精心。

  青砖墙修复时,为达到节能效果,项目部采用镶嵌高透玻璃砖的做法,让光线能够透过玻璃砖进入室内。3米多高的木门框架内里其实是钢材,只是在表面覆盖了旧木料,这样既能满足荷载要求,又能让建筑内外部保持风格一致。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论