北京入伍新兵踏征程 奔赴祖国各地

北京日报代丽丽2019-09-11 08:29

2019年新兵昨晨在北京南站集结,奔赴祖国各地。本报记者 和冠欣摄

本报讯(记者 代丽丽)进站口送兵,出站口迎兵,昨天上午北京南站的主题是“新兵”。2019年入伍新兵踏上了征程,而进京从军的新兵也被接到营地,开始火热的军营生活。

昨天,北京市2019年欢送新兵活动在北京南站隆重举行。新兵们胸前佩戴着大红花,年轻稚气的脸上写满了兴奋、骄傲与自豪。他们将陆续启程奔赴祖国各地,担负起保家卫国的神圣职责。

冒着大雨,从山东来的王德彬夫妇早上6点多就赶到了北京南站。他们等了快4个小时,只为将儿子送上列车。儿子今年18岁,刚上大学一年级。王德彬说,“我年轻时当过兵,虽然退伍了,但保家卫国的决心和豪情从来没变过。很久之前我们就计划着,将来也要让儿子担负起这个神圣的职责。”

据初步统计,今年全市应征青年报名近2万人,其中大学生约1.5万人;征集大学生新兵3000余人,占征集总数的90%。

几乎是同一时间,在北京南站的出站口,武警北京总队四支队迎来了他们今年的新兵。随着G8920次列车的停靠,一队新兵鱼贯而出,老兵将他们接上,随即坐车返回营地。

一个个稚嫩的脸庞出现在出站口,他们站得笔直,拎着统一的行李包,排队等候。虽然还没有正式开始训练,但是这些新兵已经开始以军人的标准来要求自己了。

在营地那边,官兵敲锣打鼓,列队欢迎新入营的战友。

中午时分,新兵们第一次吃到部队灶。“快来快来,尝尝咱们炊事班做的面条,入伍一碗面,这是规矩,吃了这碗面,你就是咱部队的人了!”在班长的招呼下,新战友们狼吞虎咽地吃着自己入伍的第一顿饭。“看着班长暖心的笑容,心里感觉踏实多了,忽然有了一种‘家’ 的感觉。”一位新兵说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论