故宫月饼主题出自嘉庆帝印玺

北京晚报2019-09-15 07:57

中秋小长假,全国各地的人们纷纷走进博物馆,渡过了一个有吃、有看、长见识的传统节日。

中秋节前夕,南京博物院推出了一款文创月饼,才上架就被抢购一空。有网友点评,“蒂凡尼蓝”瓷罐中盛放着一大块重达120克的五仁月饼,从里到外都透着高级感……

“这不是蒂凡尼蓝,而是慈禧绿,这也不是普通的五仁,而是清代流行口味。”南京博物院文创部主任邱永生介绍,外包装的设计灵感来自“湖绿地墨彩加粉花鸟纹荷花缸”,它是慈禧太后大雅斋系列瓷器,也是南博镇馆之宝。月饼的馅料同样“来头”不小,配方取自清代袁枚的《随园食单》中记载的“刘方伯月饼”,口味清淡、素雅,与外观设计相得益彰。

在各大电商平台上,文创月饼都是抢手货。设计师的灵感大都来自各家博物馆珍藏的宝贝,有的提取了文物中的部分图案,有的则提取色泽。例如,故宫淘宝联合北京老字号糕点稻香村推出的“入眼秋光尽是诗——黑皮中式高档故宫月饼”,主题“入眼秋光尽是诗”出自嘉庆帝印玺,月饼上的图案取材自乾隆御笔题画诗墨。

这个中秋节,国内众多博物馆都推出了与中秋有关的非遗体验活动。人们走进博物馆,吟诗、赏月、听琴、品茗,风雅地度过博物馆里的中秋佳节。

这种保留在博物馆里的传统仪式,如今也活在当下。很多少数民族在中秋当天都会举行别具特色的庆祝活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论